视频|金石滩文化博览广场破土动工

2010-03-09 10:28:02 星期二

 

   视频制作   天健网:范敏

    金石滩文化博览广场奠基仪式

 

    33日上午,大连金石滩国家旅游度假区彩球飘扬,锣鼓喧天,金狮欢舞金石滩文化博览广场开工奠基仪式在一派热烈的气氛之中举行。市委常委、副市长戴玉林开发区管委会主任张世坤领导出席了奠基典礼。金石滩首个也是最大的文化博览主题广场正式拉开了建设的序幕。

  

小编带你抢先看:

 

 
金石滩文化博览广场鸟瞰图
 
 

    阔腹增容 经典升级
 

 

    金石滩文化博览广场是在原蜡像馆、地质博物馆、毛泽东像章陈列馆的基础上重新规划、重新设计、重新定位的全新综合型旅游产品,项目总投资3亿元,规划占地面积68437平方米,其中:建筑用地18190平方米,绿化用地28059平方米,道路广场16188平方米,停车场6000平方米,容积率为0.98;总建筑面积67252平方米,新增61252平方米,其中:主展馆52752平方米,综合服务楼8500平方米。

 

    大师设计 彰显经典

 

    该项目由国内建筑设计大师齐康院士主持,设计风格为欧式,与区域环境浑然天成。将成为金石滩地标性建筑。

 

    崭新定位 功能升级

 

    三大目标:

    一是大连市旅游度假全新窗口;

    二是大连市代表性文化旅游承载区;

    三是大连市文化旅游集散地。

 

    集中体现六大功能:

 

    一是文化展示及体验功能;

    二是商业配套功能;

    三是集散服务功能;

    四是广场休闲功能;

    五是会展交易功能;

    六是特色教学和文化创意产业功能。

 

    具体建设内容包括:

 

    一是展馆区,包括6大展馆,分别是:

石文化博物馆,建筑面积7108平方米。设天下第一奇石龟裂石展区、玉石展览区、名家藏品展览区、主题(流动)藏品展览区、加工互动区。

 

    蜡像馆及蜡像艺术展示中心 ,建筑面积16500平方米。设名人风采、金石传奇、星光大道、卡通奇遇、惊悚通道及世界蜡像艺术展示馆等。

 

    天文馆(含天象厅及科技馆),建筑面积7548平方米。建成辽宁省乃至北方青少年科普教育中心。

 

    毛泽东像章博物馆,建筑面积3000平方米。设像章区、文献区、影视区及综合服务区。

 

    民俗文化博览园,建筑面积3000平方米。设婚庆婚俗、人的王国馆。

 

    收藏品博览园(博物馆),建筑面积2870平方米。设名人藏宝馆、民间藏宝馆、拍卖交易区。主要展示省、市及区域文化遗产和非文化遗产。

 

    二是游客服务区。设综合服务中心3000平方米、餐饮区1612平方米、购物区和休憩区7000平方米。

 

    三是艺术综合体(7108平方米)。设主题(流动)展厅、艺术长廊、多功能会议室、小会议室和互动区等。

 

    四是综合配套区(8500平方米)。

 

 

    2011年 新馆开门迎客

 

 

    为了贯彻落实开发区管委会领导提出的高水平、高质量地建馆要求,工程建设预计历时一年半左右的时间,其中土建工程主体2010年底竣工,外装饰装修201151日完工,部分场馆预计2011年旅游旺季投入使用。届时,一个地标性文化旅游产品项目将拔地而起。以崭新的风采、丰富的内涵和现代元素笑迎八方宾朋的到来!

 

 

    预计该项目全部投入使用后,年接待能力前三年可望达到60万人次,尔后年接待能力有望超过100万人次。将对开发区金石滩旅游产品的丰富与调整起到拉动作用,也必将拉动与活跃金石滩淡季旅游市场,丰富大连乃至东北市民及游客的文化生活。将成为金石滩文化旅游一道最靓丽的风景线。

 

 

 

 

 

 

 

 

更多金石滩动态

 

 

更多大连旅游资讯  

 

 

 

 

 

 

 

来源:天健网  责任编辑:王琳