爱心市民齐聚老虎滩 挽留千只海鸟

2010-04-03 20:49:12 星期六

 技术支持:范敏 

 

  4月3日,由大连市林业局野生动植物保护站、大连老虎滩海洋公园发起的首届“保护海鸟,‘春天’在行动”活动,在老虎滩近海海域沙滩上举行。近年来,由于海鸟们的生活环境日益恶化,海鸟捕食鱼类变的越来越困难,导致很多海鸟常常因为吃不饱而迁徙别处。为了留住这些美丽的海上精灵,近千名大连市民带着自己准备的新鲜鱼虾自发的加入到喂食野生海鸟的活动中,引来千余只海鸟在海边盘旋飞舞,场面蔚为壮观。为方便市民献爱心,大连老虎滩海洋公园也分别在公园内和公园外各设立了一个喂食地点,并为市民准备了200余斤鲜鱼,免费发放给前来参与活动的市民朋友。另外,大连老虎滩海洋公园已将每年春季的4月份定为海鸟保护月,并设立了保护海鸟公益专线,呼吁大家为留住大连海边这些美丽的海鸟,贡献自己的一份爱心。 

 上午10点,记者赶到时,就已经有许多爱心人士聚集在老虎滩海洋公园周边海滩,下至蹒跚学步的小朋友,上至年逾古稀的耄耋老人,还有来自全国各地的摄影爱好者。几个好动的小朋友按奈不住兴奋的心情,拎着装满新鲜鱼虾的小桶,在海滩上跑来跑去,呼唤着海鸟们的到来。半个小时后,常来觅食的海鸟已经陆陆续续的出现在人们的视野中,它们或是漂浮在海面,或是驻足在建筑物的高处,更有个别海鸟似乎闻到了鱼腥的味道,围着岸边的人群低空盘旋着,发出啊……啊……的急切叫声。小朋友欢快的喊:“快听,海鸟在唱歌!”为示公平,工作人员还是要求大家按照平时喂食的时间投喂,等大部分海鸟都到齐了,以免有晚到者饿着肚子。11点,爱心市民将一批鱼儿抛向海面,成百上千海鸟瞬间在天空中织成了一张大网,争先恐后的搜寻食物。吃到鱼虾的海鸟会得意的在天空中滑翔,在人们面前优雅的划出一道美丽的弧线。像是在表达感谢,也像是在告知满足。看来它们早已习惯了这种与人类相处的方式,更深层次的说这是动物对人类的一种信任。渐渐的吃饱的海鸟们一批批地散开去,海的上空也恢复了最初的平静,那一刻,人类与大自然和谐共融的美丽画面深深的留在了每一个参加活动的市民的心中

据大连老虎滩企划部部长于蛟介绍:大连老虎滩海洋公园已将每年春季的4月份定为海鸟保护月,举办“保护海鸟,‘春天’在行动”活动,借此号召更多的大连市民积极加入这一保护海鸟的爱心行动中来,通过为海鸟亲手喂食的方式来唤醒大家的环保意识,保护海洋环境,不过渡捕捞,减少海洋污染,为海鸟们营造一个优越的生活环境,也为我们人类自己创造一个人与动物共和谐的家园。在今年的保护海鸟活动月期间,老虎滩海洋公园方面还设立了公益专线,为社会各界的爱心人士搭建了一条保护海鸟的公益通道。

大连老虎滩海洋公园保护海鸟公益专线:0411-82679102

 

【小编说话】如果您今天没能抽出时间到现场,那就跟随小编的镜头一起去现场看看吧。

 
大连老虎滩海洋公园门口活动标识醒目
 
 
 
 
上午10点,海鸟在人们的等待中慢慢聚集
 
 
 
 
小朋友现场为保护海鸟献爱心
 
 
 
 
老虎滩海洋公园为海鸟准备的美餐
 
 
 
 
摄影爱好者的长枪短跑
 
 
 
 
今天海鸟是主角
 
 
 
 
你一口,我一口。不争不抢吃果果
 
 
 
 
小样儿,看我美吗
 
 
 
 
来张单人滴
 

 

再来张正脸

 

 

呵呵,今天就到这吧,欢迎来看我哦~~

 

 
 
  

来源:大连天健网  责任编辑:曲由由