2010广鹿岛马祖文化旅游节首迎外国游客

2010-07-28 10:55:16 星期三
 
 

     天健网消息(范敏)7月27日,一年一度我国北方最大的祭海活动——大连·广鹿岛马祖文化旅游节在长海县广鹿乡拉开帷幕。这项渔家传统的民俗活动,如今被海岛人赋予了新的现代经济内涵,以民俗的传统方式吸引众多游客进入海岛,带动海岛旅游业的不断发展。

 

 
从码头上岸后映入眼帘的醒目广告牌
 
 
    今年大连·广鹿马祖文化旅游节与以往的不同之处在于岛上迎来了一批外国朋友。他们是广鹿乡对外开放以来第一次登岛的外国游客。自实行对外开放后广鹿乡投入了上亿元进行基础设施建设,同时也正加大旅游招商力度。让海岛文明与世界的多姿多彩完美结合。让这种多元化色彩给广鹿岛旅游发展带来无限生机。 
 

    大连市长海县有许多大大小小的岛屿。而广鹿岛是面积最大的一个岛屿。它位于黄海北部外长山岛的西部,是国家级海岛森林公园,也是是辽宁省的风景名胜区之一。每年农历的6月16日对于长海县人而言是一个重要的节日——马祖节。“国有国史,方有方志”。在中国北方海域特别是长海地区,马祖是渔民们的“守护神”被人们称作“马老祖”。6月16日马祖生日当天,人们便纷沓而至,以庙会的形式祭奠他,祈求风调雨顺平平安安。古朴传统的方式却寄托着人们最朴素的美好愿望。

 

 

凌晨5点准备登山祭拜的人群
 

 
马祖庙坐落在广鹿岛西南端,老铁山西南面的望海岭上
 

 

古朴的祭拜方式寄托着朴实美好的心愿


 
海岛特产在他们眼中不同寻常
 

 

那山、那海、那些嬉戏的人们

 

美味的海鲜大餐真让人食指大动
 

 

夕阳西下,安静的小岛平息的海面如此动容



 

来源:大连天健网  责任编辑:曲由由