中国首次成功繁育的帝企鹅宝宝健康过百日"> 中国首次成功繁育的帝企鹅宝宝健康过百日">

中国首次成功繁育的帝企鹅宝宝健康过百日

2010-11-25 12:43:09 星期四

    

 视频新闻

相关视频链接:帝企鹅宝宝出生前后真实纪录

 

    天健网消息(范敏)10月25日,是大连老虎滩极地馆成功繁育的中国首只帝企鹅宝宝出生满百天的日子,在工作人员的精心装扮下,帝企鹅宝宝与它的明星妈妈帝企鹅海伦第一次出现在新闻媒体的镜头前。依照中国传统民俗,在出生百日这天接受所有爱心人士的祝福。

    帝企鹅宝宝与新闻媒体的见面会在小家伙的出生地——大连老虎滩极地馆的正门前举行。见面会先是以播放电视短片帝企鹅的形式,与新闻媒体一起登台回顾了小企鹅孵化、破壳、饲育、成长的全过程,5分钟短片播放结束时,帝企鹅母子盛装出场。小家伙的登台亮相迅速吸引现场观众的目光,纷纷将镜头聚焦这个灰溜溜、毛茸茸的小家伙。为确保小帝企鹅健康、顺利长大,从出生那天起,小家伙就享受的是贵宾级待遇,每天24小时有固定专人照顾饮食起居,从未有陌生人的打扰。如此热闹的场面,小家伙还是第一次见到,难免有些紧张。因此,在记者最初为它拍照时,它总是背对着镜头,将尾巴撅起,头使劲往妈妈海伦的孵化囊里钻,想把整个身体都缩进去,可是它的体型实在是太大了,海伦的孵化囊早就装不下它了,小家伙最终只能放弃。帝企鹅妈妈海伦显然是见识过大场面,它试图用温柔叫声安慰过于紧张的小宝宝,母子间简短的“对话”后,小家伙放松了许多,开始在冰面上来回踱步,用好奇的目光打量着四周记者和他们手中的相机。

 

    因为当天是小帝企鹅出生第一百天,按照中国传统民俗要为出生百天小宝宝佩戴平安锁,赐福健康、平安,拍摄百日照、全家福等。小帝企鹅宝宝自然也入乡随俗。当天小家伙在胸前佩戴了饲养员亲手缝制的祈福平安锁,并与所有辛苦照顾它的工作人员拍下了第一张全家福照片。参加见面会的新闻媒体记者及围观观众被这一温馨场面所感动,纷纷在现场留言版上为小帝企鹅宝宝送上最美的祝福!

 

透过玻璃窗看到百天小可爱

 

    据老虎滩极地馆工作人员介绍,这只帝企鹅宝宝出生于2010年的8月17日,是大连老虎滩极地馆在国家海洋局极地考察办公室积极支持下,继成功繁育中国第一只北极海獭、北极熊后,历时三年时间科研攻关,为中国在南极企鹅繁育领域取得的又一项重大科研突破。国家海洋局极地考察办公室在帝企鹅母体产蛋、孵化、幼体饲育过程中提供大量南极环境、南极生物珍贵资料,为帝企鹅成功繁殖、饲育孵化奠定了技术基础。大连老虎滩极地馆从2007年起,在极地考察办公室的提供数据资料基础上,开始从事帝企鹅繁殖课题的研究。帝企鹅是企鹅家族中体型最高大的,拥有红黄相间艳丽羽毛,因其头足显现的帝王气质,被人们称之为帝企鹅。帝企鹅生活在南极圈里,南极圈里的极昼极夜现象,加之最低零下50摄氏度超寒低温,使得帝企鹅对其生活环境温度、湿度及光照都有着特殊的要求,较之其他种类企鹅难度较大,在此之前,仅有美国报道过帝企鹅在人工饲养状态下成功繁育的先例。小帝企鹅在老虎滩极地馆的成功孵化标志着中国在极地动物人工饲养技术方面已领先于其他国家,跻身国际舞台,为未来人类合理开发利用南极资源,保护南极环境提供可参考性数据。

 

饲养员和小可爱的全家福

 

    刚出生时小企鹅体重仅有200克左右,身高10厘米,满百天的小家伙目前身高已达到70厘米,体重16公斤。据老虎滩极地馆的工作人员介绍,目前小企鹅已完全脱离母企鹅孵化囊,可以自由的在陆地上踏雪散步。但完全换羽之前还不能下水游泳,要等到现在身上灰色的羽毛完全褪掉,背部长出黑色羽毛,脸颊长出红黄相间羽毛时,妈妈海伦才能允许它下水,那时小家伙就与成年企鹅一模一样了。在这之前,它还离不开妈妈的照顾,还要依靠妈妈的返食来进餐,不能单独进食。同时,身体抵抗力也较弱,易受细菌侵扰。因此,为保证小企鹅的健康,它真正与游客见面还要等些时日,这期间,喜爱小帝企鹅的朋友们可进入老虎滩极地馆网站,登陆帝企鹅博客,关注小企鹅成长中的有趣故事,为小企鹅起一个朗朗上口又具特殊意义的好名字。参与活动者请登录大连老虎滩极地馆网站http://www.jdg.com.cn/,点击小帝企鹅博客,征名活动截止日期2010年12月25日,最终入选者可获得丰厚奖品。

 

来源:大连天健网  责任编辑:范敏