【网友:hunter】金州古城永庆寺


发布时间:2011-06-07 12:29:08 星期二



金州区古城永庆寺遗址康熙重修碑出土,石碑完整地记载了唐代佛教传入金州城的历史。

在金州城永安门外永庆寺遗址的抢救性发掘中,考古工作人员取得了重要的发现。施工过程发现石碑永庆寺始建于金州古城形成之前,总占地面积约2500平方米,由前后大殿、两厢禅房组成四合院庙宇。它和附近的岱宗寺(又名天齐庙)及药王庙共同组成金州城北古庙宇群,是金州城最有影响香火最盛的庙宇群之一。永庆寺前殿供奉四大天王、弥勒佛,后殿供奉释迦牟尼、地藏、文殊、普贤三大士、十八罗汉,后大殿前立有清康熙、乾隆、道光年间重修碑和捐施碑。然而,岁月的流逝和历史的变迁,使得这座曾经香火鼎盛的古庙和一批珍贵文物长眠地下。2005年,大连元新房地产开发公司拍购永庆寺原庙址地段。8月15日,在施工过程中,当地群众发现这一情况并反映给文物管理部门。石碑记录千年历史经过五天的挖掘工作,考古工作人员在原庙址取得赑屃两件、康熙十五年重修碑一通、石佛像五尊,以及月台栏板、沟纹砖等一批建筑构件。碑分三部分,碑头、碑身和碑座。赑屃就是碑座。此次出土的文物中,最有价值的是重修碑,碑文记载,永庆寺始建于唐代,并记载了之后的数次重修事迹。碑文记载:唐贞观年中,唐太宗下令修建此庙,以此在东征之后,借以教化当地顽民,天下永庆;明代弘治壬戌岁(1502年)重修,正德乙亥年(1515年)重修;清顺治帝丙申年(1656年)始,僧人成喜苦心竭虑托钵化缘操持重修,积数年之功,工程告竣,于清康熙十五年(1676年)刻碑记录此次重修盛事。唐代佛教 传入金州在一尊佛像背面,考古人员发现了整齐的石刻文字,记录了明正德三年,金州地区佛教信士共同捐立佛像的故事。


责任编辑:姜国庆  来源:天健网



 

 
(一)2011大连国际樱桃节新闻发布会
(二)2011大连国际樱桃节开幕式
(三)金州新区旅游项目招商推介会
(四)“体验乡村”大樱桃之旅活动
(五)“多彩乡村”风光摄影大赛
查看全部