【网友:鸢尾鱼】我眼中的金州大樱桃


发布时间:2011-06-07 12:29:08 星期二



    我家乡的樱桃皆为野生,色泽鲜亮,味甜可口,表皮虽略带苦涩,可一点不影响口感,其果质是现今人工培植出来的东西所不能相提并论的。不过,这樱桃固然好吃,可要贪吃是万万不行的。记得有一次,也是送完午饭,和几个小伙伴爬到樱桃树上去吃樱桃,谁知这一吃就刹不住车,在不知不觉中竟然醉了,迷迷糊糊地从高大的樱桃树上跌了下来。待到醒来的时候,才发现背上被一根枯枝插得老深,血流不止,若不是同伴告知母亲及时赶到,怕是连小命都没了。这也算是我贪吃樱桃的一个沉痛教训吧。后来,随着乱砍乱罚的盛行,家乡的樱桃树越来越少了,再后来就是离开了家乡,求学,工作......把生命中的大部分时光泊在了与故乡无关的地方,竟连寻求这个教训的机会也没有了。


  世间物事即是这样,当年在樱桃花事里浸瀛的时候,我却不经世事,在懵懂中错过了生活的诗情与画意。而如今,为生所累为事所困,回过头来再觊觎幼年的风花雪月时,却早不是那种物境和烂漫的心境了。


  是不是唯有不曾成长,曾经的一切方能留存?


  只是不知,不该成长的,到底是曾经的少年,还是这颗难解的心? 

责任编辑:王琳  来源:天健网



 

 
(一)2011大连国际樱桃节新闻发布会
(二)2011大连国际樱桃节开幕式
(三)金州新区旅游项目招商推介会
(四)“体验乡村”大樱桃之旅活动
(五)“多彩乡村”风光摄影大赛
查看全部