金州樱桃楹联博文摄影作品火热征集中 作品


发布时间:2011-06-09 08:27:06 星期四



点击欣赏更多楹联、诗歌作品

 与樱桃节的亲密接触

 

  网友:春雪入风

 

这一天,我们期待的太久了。2011中国大连国际樱桃节开幕式在大魏家文化广场正式开始的那一刻,我们从四面八方天南海北来了。来到了金州,来到了大魏家,来到了红红的樱桃中间。

 

与樱桃相约是美的,与大魏家相约是美的,与金州相约是美的,与乡亲们在一起是美的——此刻,记忆着也是最美的。

 

广场上围满了十里八乡的乡亲们,围满了中外来客。老人和孩子同乐,乡亲与游客同乐,演员与观众同乐。这一天是快乐着的。

 

红红的樱桃走下来了,美若天仙的演员走下来了。一条红红的地毯从舞台直通向我们观众中间,多彩节日与我们手牵手,美好生活与我们心连心。

 

畅享红樱桃,唱响红中国。托起一盘盘红樱桃,穿行在锦绣的樱桃园中。眼前的红樱桃玲珑剔透,头上的红樱桃娇羞欲滴。我们都醉了,扑倒在樱桃园中,贪恋的把晶莹的樱桃揽在怀中。每个樱桃都是红色的,每个樱桃园都是丰收的。樱桃一个比一个诱人,快乐的笑声也此起彼伏。你醉了,我醉了。我们都醉了。醉在这红红的樱桃中间,醉在这红色的六月,看啊,宛如一幅大红樱桃版的清明上河图 ,这是献给强大祖国的最好礼物,这是献给建党90周年的最好礼物!

 

在采摘的间隙,我们也与园里的老农攀谈了起来。“尽管今年采摘才刚刚开始,但我们这的樱桃根本不愁销路,已经有很多单位和个人预订好了,我们现在唯一担心的就是来的人太多了,一下子会承受不了。”说到眼前这一片果园,老农的话匣子止不住了,“我这才仅仅14亩,准备今年在加大投入,扩大樱桃园的种植面积。现在的政策好啊,栽种大樱桃,政府出资提供苗木,出资进行财政补贴,出资建设水利配套设施。你们不知道吧,咱这的樱桃有名,叫‘金洲红’甜樱桃,这可是‘辽宁省名牌产品’和‘中国名牌农产品’!”

 

听着老农滔滔不绝的讲述,我们禁不住羡慕起来,心中充满了豪情。老农告诉我们说,他的樱桃亩产达万斤了,腰包已经开始鼓鼓的了,生活也越来越富裕了。同行的小莫问道,“那的樱桃好管理吗?”老农说,“咱这有专职果树技术人员,我们有大樱桃管理口诀歌:……一年拉枝分两次\三月下旬七月半\拉枝揉枝是关键\不弓不弯一条线\七叶摘心两三遍\背上萌芽早抹去\樱桃适宜纺缍形\选留主枝十二三\主枝相距一尺半\上下错落插空间\南上外面大枝稀\北下里面小枝密\四稀四密严把关\通风透气光路好……”

 

这是红色的六月,我们不仅仅是在品味着红樱桃,不仅仅是陶醉在这甜樱桃里,更是在品味着幸福的生活,陶醉在甜美和谐的生活里。是谁,在樱桃园里唱响了《没有共产党就没有新中国》,是谁在唱《我的祖国》。乡亲在唱,游客在唱,老人在唱,孩子在唱。红红的樱桃俏在枝头,洪亮的歌声荣耀在樱桃园上空,歌声飘向红色的七月。这是一片樱桃的海洋,这是一片红色的海洋,这里更是一片歌的海洋。让我们大家一起唱吧,一起舞吧,和谐幸福写在每一个人的脸上,把这甜美的樱桃献给党,献给祖国,祝福我们的党更加强大,祝福我们的祖国更加繁荣和昌盛!

 

使金州变成中国樱桃好莱坞



    网友:雨晴芳草

 

在和友人到金州采摘归来的路上,突然产生这样一个想法,既然樱桃被人们誉为“鲜果第一枝”,就应该把金州打造成中国樱桃好莱坞。说出一下几个想法,仅供参考。 

 1、建议实施“43个一”工程

对金州国际樱桃节进行文化包装与品牌宣传,优化资源配置,提高核心竞争力,加快金州樱桃的发展。具体如下:一句樱桃节口号;一个樱桃文化节;一套樱桃节名片;一场樱桃节文艺专演;一批樱桃节旅游商品;一首樱桃节歌曲;一套樱桃节电话卡;一个樱桃节标识;一个樱桃节吉祥物;一张樱桃节光碟;一套樱桃节邮品;一个樱桃节Flash;一首樱桃节彩铃;一套樱桃节画册;一本樱桃节手册;一副樱桃节对联;一篇樱桃节导游词;一张樱桃节地图;一套樱桃节明信片;一场樱桃节晚会;一副樱桃节扑克;一个樱桃节形象大使;一次樱桃节知识竞赛;一个樱桃节“智库”;一场樱桃节图片展;一场樱桃节书画展;一组樱桃节主题论坛;一个樱桃节科普知识讲座;一个樱桃博物馆;一个樱桃研究中心;一个樱桃走廊;一个樱桃节报纸专栏;一次樱桃节采风活动;一把樱桃节雨伞;一张樱桃节调查问卷;一场樱桃节征文演讲比赛;一个樱桃节网络论坛;一个樱桃节博客和微博;一套樱桃节网络邮票等。

 2、大力发展金州“农家乐”休闲旅游。

通过樱桃节的宣传,加大对“农家乐”旅游项目的培育、扶持和发展。建议把旅游娱乐与发展农业结合起来,挖掘文化内涵,结合本地资源,推出人家不可复制的项目,紧紧咬住“农”字,原汁原味的农家风味不能丢。依据“农家乐”的不同发展模式和建筑风格,策划包装“农家乐”经营品牌,逐步挖掘民间传说、历史典故、名人胜迹、道观佛寺等人文景点;积极组建民俗风情表演队,展示农村传统文化和乡土文化特色,丰富“农家乐”文化内涵。大力开发“农家乐”旅游产品,激活旅游业吃、住、行、游、玩、购六大要素市场。这样不仅能解放农民的思想,提高农民的素质,改变村容村貌,推动农村经济结构的调整,还能增加农民收入。

 

开发金州国际樱桃节旅游纪念品市场 我们不能仅仅停留在对樱桃的采摘上,还应该大力开发以金州国际樱桃节纪念品为主的旅游商品,,生产一批具有金州地方浓郁特色的旅游产品,扶持一批旅游特色商品生产企业,做大做精旅游购物市场。 旅游纪念品的开发要具有金州地方特色、民族特色和文化内涵,具有工艺性、实用性、纪念性、时代性、多样性。包装要与产品和谐结合,给人以赏心悦目的视觉冲击力,能刺激游客的购买欲望。另外,价格要适中。

 

4、努力打造“金州”餐饮品牌

 

在办好樱桃节的同时,建议每年也同时举办金州美食节。注册系列商标,包括自己开发的招牌菜;激励厨师开发新菜品,争取每年都能推出几个新菜;对食客采取会员卡制以拉回头客;对消费满一定金额的消费者报销打的费;举办一些活动回馈消费者,例如发行一套明信片,免费赠送食客。同时,可邀请一些专业的歌舞、民族文化表演团队参与演出;每年举办金州水产捕捞节、垂钓节以扩大影响,增加知名度;开辟垂钓风景旅游区,以吸引各地城市游客。

 

5、建金州国际樱桃节碑廊

 

搜集古今咏樱果的诗词,在中心区域建樱桃节诗词碑廊,以增厚文化底蕴。金州的楹联协会每年还举办樱桃节楹联征集活动,可以考虑把优秀作品吸收到诗词碑廊中。丰富碑廊内容,增加金州的文化内涵。

 

6、多措并举集聚人气

 

建议在宣传上一定要实行走出去的战略。宣传金州国际樱桃节,仅靠报纸、电视等媒体还是不够的,可以准备些批量的宣传小礼品或馈赠礼品广为发放,集观赏、知识、实用于一体,使人见人爱,亦可具有门票抵价的作用。在突出金州文化和樱桃风光外,还应融入辽南民间特色文化,让人们吃得开心,看得舒心,听得悦心。

 

  

   樱桃红,金州美

   网友:bobo511



   春夏秋冬的季节,最喜欢瓜果飘香的六月。


   处处美景的滨城,最喜欢历史悠久的金州。


 
    六月的金州,是一个洋溢着喜庆的地方。飘舞的彩旗,热闹的锣鼓,欢快的歌舞,八方的宾朋。欢聚金州,喜迎佳节。

    金州的六月,是一年中最美好的日子。风淡云轻,阳光明媚,有着“古城春果第一枝”美誉的大樱桃红了,熟了。令人唇齿留香,流连忘返。



    于是,在这样美好的日子里,来到这个喜庆的地方,赏樱桃,游金州,便成了大人孩子心中最期盼的幸福时光。找一个晴朗的休息日,全家人相约,一起来到金州,一起走近了丰收的樱桃园。红红的大樱桃,缀满了枝头,丰收的果实累累,但是看在眼里就令人心中欢喜。孩子们是最高兴的,摘下樱桃放在嘴里,红红的果汁染红了衣襟和笑脸,那甜甜的滋味一定甜透了童年中最美好的记忆。甜美的樱桃是孩子们的快乐源泉,更是大人们的幸福钥匙。在这样樱桃丰收的季节里,大街小巷都会买到各种的樱桃,但唯有亲身来到樱桃园,亲手摘下果实,才会真正感觉到一丝甜蜜,一份美好。



    满载而归的走出樱桃园,就是热情好客的樱桃农家。纯正可口的农家饭,营养美味的菜肴,坐在樱桃树下,与亲朋相聚,与好友交心,岂不是人生中另一道的美丽风景?樱桃农家因樱桃而兴,因樱桃而美。田园气息的木栈道,五彩缤纷的花廊,流连其中,美不胜收。又有微风拂面,带来樱桃园中的阵阵果香,此时此刻,此情此景,将成为记忆中的永恒。



    摘了樱桃果,吃了樱桃宴,还有更令人心旷神怡的胜景古迹在等待。金州古城有着悠久的历史,当历史的年轮驶过,留到现在的便全都成了古迹,令人向往,值得感叹。巍峨的大黑山,悠久的朝阳寺,闻名的点将台,等等。踏着虔诚的脚步,追寻着历史的留存,回味着曾经的过往,莫不是人生的一种体验。即使远离了历史,倘佯于大黑山的自然风光中,人的心情也会格外的好。葱郁的树木,盛开的花朵,曲径通幽的小路,还有鸟儿的歌唱。所有的一切一切,都令人感到生活是多么的美好。



    樱桃红,金州美。人欢畅,情久远。

 


责任编辑:王琳  来源:大连天健网



 

 
(一)2011大连国际樱桃节新闻发布会
(二)2011大连国际樱桃节开幕式
(三)金州新区旅游项目招商推介会
(四)“体验乡村”大樱桃之旅活动
(五)“多彩乡村”风光摄影大赛
查看全部