“食在乡村”金州菜系美食文化节


发布时间:2011-06-10 09:25:49 星期五



    新区美食文化协会围绕本届中国大连国际樱桃节以“走进和谐乡村、体验田园风光、彰显新区风采”为主题;以倡导绿色安全的金州菜系美食文化节活动为主线,于6月10日至6月30日在大黑山凯林山庄以“食在乡村”金州菜系美食文化啤酒节活动做为美食文化节主会场,将举行旅游项目招商推介会、“体验乡村”大樱桃之旅活动、“多彩乡村”风光摄影大赛、“甜蜜乡村”樱桃之约集体婚礼等系列活动;同时在金州宾馆、久日隆等数十家酒店和饭店作为分会场举行各种形式的金州菜系美食文化节,并且对金州菜系美食文化节表现突出的酒店和餐饮企业进行表彰和奖励,通过品尝金州大樱桃和金州老菜,农家菜等特色美食,倡导绿色安全餐饮食品,突显金州新区美食文化的区域特色,彰显新区风采。

 

    为了全面提升金州新区地方美食的内涵,打造金州菜特色品牌,充分发挥餐饮企业推广“金州菜系”的积极性,重点培育并鼓励龙头企业运用市场化手段扩大金州菜系的市场份额和知名度。协会将组织金州新区酒店和餐饮企业在举行金州菜系美食文化节的基础上,于6月下旬在金州宾馆举行金州菜系标准化烹饪大赛,有30余家企业将在美食文化节后推出代表自己企业的三道招牌菜进行比赛,本次比赛分为星级酒店(三星以上含三星)和社会餐饮饭店两组,每组分别进行评比和设立奖项。参赛菜品的原材料和半成品必须采用有金州菜系特色、绿色安全的食材,不能使用违反国家食品安全法,有害人身健康的添加剂和食材。通过大赛来强化行业内部的食品安全监督, 为消费者提供绿色安全的餐饮食品。

 

    本次大赛将评出20个金牌菜和16个创新菜;授予“金牌菜”和”创新菜”称号,在中国大连国际樱桃节闭幕式上颁发奖金、奖牌、证书和牌匾。并在市各报社相关媒体及网站、广播电台、新区电视台、开发先导报上进行宣传和推介,总之在樱桃节期间以绿色安全金州菜系代表美食名宴供海内外游客品尝,同时推出了“金州菜系”的创新菜品,丰富金州菜系的品牌内涵;通过“中国大连国际樱桃节”的平台向国内外推介“金州菜系”。

 

    附协会大事记:2011年初大连市政府下发文件,“金州老菜”成功获批,成为大连市非物质文化遗产,也是辽宁省第一个市级餐饮项目的非物质文化遗产,现在正在申报省级非物质文化遗产;现已积极争取把金州老菜及金州三道饭席、金州驴肉包、金州羊汤、金州烩勺面、金州鱼卤面等特色美食进行商标注册,通过市场化运作,把金州老菜和特色美食做大做强;协会帮助会员单位与供货商搭建采购合作平台,开展“阳光采购”工程,确保餐桌食品绿色安全。


责任编辑:曲由由  来源:大连天健网



 

 
(一)2011大连国际樱桃节新闻发布会
(二)2011大连国际樱桃节开幕式
(三)金州新区旅游项目招商推介会
(四)“体验乡村”大樱桃之旅活动
(五)“多彩乡村”风光摄影大赛
查看全部