大连国际樱桃节董家沟农业观光游“火”了英歌石村


发布时间:2011-06-16 16:14:04 星期四



    大连开发区董家沟街道英歌石村是远近闻名的“樱桃村”。过去,村民们每到收获季节,总要提篮推车走街串巷卖樱桃,如今,随着农业观光游的发展,村民们几乎足不出户就可以将大樱桃销售一空,销售价格也比从前有了大幅度的提高。

 

  英歌石村全村共有760余户,2300多人。据老辈们说,这个村已有近百年的樱桃种植历史。如今全村樱桃种植面积4000多亩,占果树总种植面积的72.6%,现有早中晚熟樱桃品种近百种,总株达数30多万株,人均有树130株。这几年,仅樱桃种植一项,村里人均收入达2000多元。

 

  英歌石村通过大樱桃种植得到甜头,可近几年大樱桃的发展也为村民们带来了新的烦恼。原来随着面积的不断扩大,大樱桃销售难的问题开始逐步显现。为了卖樱桃,一到收获季节,村民们不得不挎筐的挎筐、推车的推车,走街串巷四处叫卖。面对这种情况,街道领导和村干部决定利用自身特色农业资源,发展农业观光旅游,帮助群众致富。为此,英歌石村先后累计投资1300万元,改造土路1.5万平方米,使柏油马路直通村屯、直达老百姓的果园,方便了英歌石与外界的联系。他们还组建20多个旅游观光樱桃园区、4个旅游小区和50多个农家小院儿,越来越多的城里人慕名而来,品尝亲手采摘的樱桃,享受纯朴的乡村气息。去年六七月间,全村接待游客近万人,为百姓增收百万余元。


责任编辑:王琳  来源:大连天健网



 

 
(一)2011大连国际樱桃节新闻发布会
(二)2011大连国际樱桃节开幕式
(三)金州新区旅游项目招商推介会
(四)“体验乡村”大樱桃之旅活动
(五)“多彩乡村”风光摄影大赛
查看全部