【网友:雨晴芳草】使金州变成中国樱桃好莱坞


发布时间:2011-06-23 17:24:32 星期四



使金州变成中国樱桃好莱坞



    网友:雨晴芳草

 

在和友人到金州采摘归来的路上,突然产生这样一个想法,既然樱桃被人们誉为“鲜果第一枝”,就应该把金州打造成中国樱桃好莱坞。说出一下几个想法,仅供参考。 

 1、建议实施“43个一”工程

对金州国际樱桃节进行文化包装与品牌宣传,优化资源配置,提高核心竞争力,加快金州樱桃的发展。具体如下:一句樱桃节口号;一个樱桃文化节;一套樱桃节名片;一场樱桃节文艺专演;一批樱桃节旅游商品;一首樱桃节歌曲;一套樱桃节电话卡;一个樱桃节标识;一个樱桃节吉祥物;一张樱桃节光碟;一套樱桃节邮品;一个樱桃节Flash;一首樱桃节彩铃;一套樱桃节画册;一本樱桃节手册;一副樱桃节对联;一篇樱桃节导游词;一张樱桃节地图;一套樱桃节明信片;一场樱桃节晚会;一副樱桃节扑克;一个樱桃节形象大使;一次樱桃节知识竞赛;一个樱桃节“智库”;一场樱桃节图片展;一场樱桃节书画展;一组樱桃节主题论坛;一个樱桃节科普知识讲座;一个樱桃博物馆;一个樱桃研究中心;一个樱桃走廊;一个樱桃节报纸专栏;一次樱桃节采风活动;一把樱桃节雨伞;一张樱桃节调查问卷;一场樱桃节征文演讲比赛;一个樱桃节网络论坛;一个樱桃节博客和微博;一套樱桃节网络邮票等。

 2、大力发展金州“农家乐”休闲旅游。

通过樱桃节的宣传,加大对“农家乐”旅游项目的培育、扶持和发展。建议把旅游娱乐与发展农业结合起来,挖掘文化内涵,结合本地资源,推出人家不可复制的项目,紧紧咬住“农”字,原汁原味的农家风味不能丢。依据“农家乐”的不同发展模式和建筑风格,策划包装“农家乐”经营品牌,逐步挖掘民间传说、历史典故、名人胜迹、道观佛寺等人文景点;积极组建民俗风情表演队,展示农村传统文化和乡土文化特色,丰富“农家乐”文化内涵。大力开发“农家乐”旅游产品,激活旅游业吃、住、行、游、玩、购六大要素市场。这样不仅能解放农民的思想,提高农民的素质,改变村容村貌,推动农村经济结构的调整,还能增加农民收入。

 

开发金州国际樱桃节旅游纪念品市场 我们不能仅仅停留在对樱桃的采摘上,还应该大力开发以金州国际樱桃节纪念品为主的旅游商品,,生产一批具有金州地方浓郁特色的旅游产品,扶持一批旅游特色商品生产企业,做大做精旅游购物市场。 旅游纪念品的开发要具有金州地方特色、民族特色和文化内涵,具有工艺性、实用性、纪念性、时代性、多样性。包装要与产品和谐结合,给人以赏心悦目的视觉冲击力,能刺激游客的购买欲望。另外,价格要适中。

 

4、努力打造“金州”餐饮品牌

 

在办好樱桃节的同时,建议每年也同时举办金州美食节。注册系列商标,包括自己开发的招牌菜;激励厨师开发新菜品,争取每年都能推出几个新菜;对食客采取会员卡制以拉回头客;对消费满一定金额的消费者报销打的费;举办一些活动回馈消费者,例如发行一套明信片,免费赠送食客。同时,可邀请一些专业的歌舞、民族文化表演团队参与演出;每年举办金州水产捕捞节、垂钓节以扩大影响,增加知名度;开辟垂钓风景旅游区,以吸引各地城市游客。

 

5、建金州国际樱桃节碑廊

 

搜集古今咏樱果的诗词,在中心区域建樱桃节诗词碑廊,以增厚文化底蕴。金州的楹联协会每年还举办樱桃节楹联征集活动,可以考虑把优秀作品吸收到诗词碑廊中。丰富碑廊内容,增加金州的文化内涵。

 

6、多措并举集聚人气

 

建议在宣传上一定要实行走出去的战略。宣传金州国际樱桃节,仅靠报纸、电视等媒体还是不够的,可以准备些批量的宣传小礼品或馈赠礼品广为发放,集观赏、知识、实用于一体,使人见人爱,亦可具有门票抵价的作用。在突出金州文化和樱桃风光外,还应融入辽南民间特色文化,让人们吃得开心,看得舒心,听得悦心。

 


责任编辑:王琳  来源:大连天健网



 

 
(一)2011大连国际樱桃节新闻发布会
(二)2011大连国际樱桃节开幕式
(三)金州新区旅游项目招商推介会
(四)“体验乡村”大樱桃之旅活动
(五)“多彩乡村”风光摄影大赛
查看全部