戒酒的楷模
编辑:徐晓凤 来源:天健网旅游综合 大连旅游Travel.runsky.com 2012年04月20日 16:32:51 星期五

    说到酒,我最想讲的是我父亲戒酒的故事。他以超常的理智和顽强的毅力,毅然决然戒掉了陪伴他近三十年的酒瘾,堪称是戒酒的楷模,也最令我钦佩。

    我父亲就哥儿一个,在生产队时代,我家人口多(有七口人),劳力少(我们姊妹三个都上学,爷爷奶奶年龄大了),体格也都不健壮,而收获庄稼等生产任务,都是按人头儿分配的,这样,我家的生产任务就显得非常重,多亏我父亲为人仗义、厚道,我的亲戚和乡亲们都纷纷帮我们干活,为了表达感恩之情,我父亲就经常用酒菜招待他们,往往一醉方休。

    年复一年,在共同开怀畅饮中,增进了感情,但是,确实伤害了身体,我父亲本来身体就比较弱,加之每次都先干为敬、频频劝酒,结果每次喝完酒之后都要大睡一场,慢慢也有了头疼的状况,后来,他还出现了酒后肌肉抽搐的症状,吓得我们提心吊胆,担心他有什么意外。

    大约在十二年前,终于有一次我和母亲交换意见后(母亲多次劝他,没有什么效果),郑重地对父亲说:爹,你要老这么喝酒,我们在外边上班也没法儿安心。你的身体不单单是你自己的,要对我娘负责,对我们负责,要爱惜身体。别老让大家为你担心。一直帮咱家干活的我的叔叔和乡亲们岁数也都大了,大家都需要保重身体,好好享受今天的好日子。今后大家聚会多吃点好菜,都少喝点酒,好不好?我这么说有点以小犯上,你看你能不能正面理解。

    要说我父亲,真是一条汉子,虽然黑着脸,但当即就说:你们放心吧。今天说到这儿了,我以后一滴酒也不沾了,你们看我的行动!

    我很感动,也很后悔自己这么唐突,把父亲为数不多的爱好(此前他已经戒掉了同样几十年的烟瘾)又掐断了一个。但这关系到他的健康,关系到我母亲始终为他担心的心情,我不得不扮“黑脸”。

    就像他戒烟一样,父亲说到做到,从此以后果然滴酒不沾,啤酒、葡萄酒也不喝了,我们弟兄在家里用酒招待客人,他一点也不馋酒,只吃菜。他对抗酒瘾的另一种方法是:发扬光大他唯一的爱好——喝茶更勤了。喝茶总的看没坏处,所以我们就经常给他买各种上好的茶叶。

    戒酒之后,父亲的身体越来越好,饭量也涨了,面色红润。七十岁了依然在做各种农活儿,还养着羊,老两口的感情也越来越好。

    和别人说起来,大家也都叹为观止:保持十几年的烟瘾、酒瘾能说戒就戒,老人家那是相当了不起!

    我也感觉,学习他老人家这种超常的理智和顽强的毅力,很多事情都是可以做成、可以做得更好的。

    当然,从养生的角度说,少量饮酒,对身体健康是有益的。中国的古话“无酒不成席”,家庭聚会、朋友聚会,喝点酒助兴,实不为过。尤其是口感好、不上头的板城烧锅酒之类香型的酒,可以喝一点(我们几位好朋友都很喜欢“板城烧老字号”,每次聚会,专门点这种酒)。

 

 

    注:以上文字内容选自网友高建雨的博客

相关阅读
主编:徐小凤 电话:88111619 手机:18940959911 | 编辑:姜国庆 王琳 范敏 电话:88111613 | 频道QQ群:397437283 旅行社用户QQ群:43068413