喝红酒也能喝出“爵位”
编辑:徐晓凤 来源:大连晚报 大连旅游Travel.runsky.com 2012年07月18日 09:50:14 星期三

    身着一袭红黑相间的披风,搭配一条金色的围巾,这可不是什么哈利·波特的COSPLAY,而是波尔多坡地葡萄酒联合会举行神圣仪式的场景。昨天中午,参加大连葡萄酒美食节的波尔多坡地葡萄酒联合会举行了一项历史悠久的授爵仪式,三位被认为对推广波尔多坡地葡萄酒做出突出贡献的人士被授予了“爵位”。

    红黑相间的披风是波尔多的传统服饰,还有金色的围巾,那是当地文化的重要象征。这样质感的画面一下子把人带到了几百年前的法国乡村,波尔多酒农正是通过这个仪式来表达对当地赖以生存的酿酒业做出突出贡献的人的尊敬。当然,这个“爵位”与英女王授的贵族头衔不可相提并论,红酒爵位更多的是一种精神鼓励,拥有“爵位”的人唯一的特权是:可以自由进出波尔多坡地的各个酒庄。就连授爵的道具都不一样,英女王用的是剑,而这里用的却是带着刻度,像是一把钢尺一样的东西。当然,“红酒爵士”们也不用单膝跪倒,在仪式结束之后,还可以畅饮一杯红酒。

    大连葡萄酒美食节并不只是一场生意,更是一场红酒文化的交流会。在波尔多坡地葡萄酒联合会看来,推广红酒文化与卖出一瓶瓶波尔多酒一样功不可没。因此,在三位授勋者中,在大连做生意的宋先生即非生产者也非经销商,而是一位“酒徒”。

    “我喜欢喝红酒,几乎每天都要喝上一瓶,”宋先生说,“也喜欢法国的红酒文化,经常与酒庄的经营者或者经销商探讨红酒文化。”一来二去宋先生在圈子里有了名气,有幸“封爵”。喝红酒也能喝出“爵位”来,确实是一件挺有意思的事情。

相关阅读
主编:徐小凤 电话:88111619 手机:18940959911 | 编辑:姜国庆 王琳 范敏 电话:88111613 | 频道QQ群:397437283 旅行社用户QQ群:43068413