您所在的位置:天健首页天健旅游
大连农家游一年吸金7000万
编辑:姜国庆 来源:半岛晨报 大连旅游Travel.runsky.com 2012年12月26日 08:48:54 星期三

一个老农民的“好钱途”

刘德汉在金州新区大魏家街道种植樱桃不算是大户,但他应该是政府举办“樱桃节”的最直接受益者。

刘德汉的樱桃园有140亩,共计6000棵樱桃树,年产樱桃在10万斤左右。刘德汉给记者算了一笔账:“以前没有这个节日的时候,我需要雇人把樱桃采摘下来,然后等着小贩上门收购。收购的价格,每斤在11元左右。但现在有了这个节日,我不但不用雇人进行采摘了,游人进樱桃园每人还可收门票30元,并且价格也从原来的每斤11元,提高到了现在的每斤15元,这一反一正,我每年10万斤樱桃就多收入了40万元。 ”

大连国际樱桃节,形成了独具特色的旅游节庆活动品牌,知名度和影响力不断扩大,已成为惠民富民的重要载体。

大连市旅游局新闻发言人在回答大连市乡村旅游发展有什么亮点和特色,农民得到了什么实惠时说,大连市目前已发展20个特色乡镇、60个专业村和331家省、市级星级农(渔)家乐,并涌现了一大批休闲山庄、农业观光园等为代表的农业休闲观光综合项目,全面提升了乡村旅游吸引力,并成为农民致富的新亮点。

小型农家乐向休闲山庄转变

本市今年以休闲山庄、农业观光园等为代表的农业休闲观光综合项目大批涌现,推动了旅游业与农业的有机结合,促进农业资源向旅游资源转变,农产品向旅游商品转变,增强了乡村旅游业吸引力。普兰店市以特色旅游乡镇和旅游专业村为骨干,已建成和新建都市农业休闲示范区和休闲农庄17家,总投资10多亿元。旅顺铁山街道建成25个休闲农业观光园,这些各具特色的休闲观光园初步形成了高效农业、观光采摘、农事体验和农产品生产加工等农游结合的产业雏形,参与经营的农户季节性收入都在2至5万元以上。

众多的特色旅游乡镇、专业村还注重引资、引智、引人才,把乡村旅游办成海纳百川的大产业。

庄河市王家镇引进辽宁亿家商业集团,协议投资3亿元开发海岛旅游资源。普兰店市老汀山大院、欢乐农家、旅顺口区禾香宜农家乐等都投资近百万元以上打造特色品牌,增加旅游产品。

一批具有大连特色的农(渔)家乐群体不断诞生和发展,并由一家一户向休闲山庄、农业观光园、度假村大规模转变。目前全市已发展大小休闲山庄近百个,仍然保持着自然生态环境。休闲山庄的大批产生推进了乡村旅游品质提升,成为乡村旅游发展的新模式。

据统计,到今年11月全市15户四星级农(渔)家乐新增设施改造投资1亿多元,接待国内外旅客60多万人次,总收入7000万元。

年底7个温泉大项目开业

在大连认真贯彻落实省委、省政府关于建设“中国温泉旅游第一大省”的战略部署,充分利用本市温泉资源丰富的优势,大力推进“东北亚温泉旅游名城”建设的过程中,全市温泉旅游综合实力显著增强,呈现出“大、高、新、特、精”的后发优势,领跑全省的极度温暖。

如今,温泉项目在本市遍地开花,一批温泉大项目陆续开业,不同档次、各具特色的“汤谷”,给市民游客带来更多的空间和风格的选择。这些分布在各区市县的温泉项目,更加带动周边农民增收和就业,提升小城镇的公共审美与文化提升,成为本市“全域城市化”发展的一大“温暖”引擎。

大连温泉建设重点在“大、高、新、特、精”上下工夫。“大”,体量、规模大;“高”,档次、层次高;“新”,创新、新颖。“特”,特点、特色;“精”,精致、精品。打造旅游温泉产品本身是一个创意产业,各有特点、特色,内涵丰富。

在温泉高起点规划的指引下,截至第三季度,本市在建的温泉旅游项目中,1亿元以上26个,总投资近400亿元。其中,10亿元以上项目6个,投资176.8亿元。包括:普湾新区东泉绿洲里温泉酒店、普湾新区碧龙潭温泉小镇、普兰店市安波温泉谷、普兰店市俭汤度假区项目、瓦房店市龙门十洲云水温泉度假村、瓦房店市香洲田园城温泉项目。

今年,有3个温泉新项目开门纳客:庄河银石滩温泉会馆,旅顺口区香格里汤泉宫温泉会馆,瓦房店龙门温泉旅游度假区大和馆二期。年底前,将有7个温泉大项目陆续开业:东泉绿洲里温泉小镇、铭湖温泉小镇(三期)、俭汤温泉五星级宾馆、新龙门风吕二期、罗马假日温泉酒店、旅顺(天沐)温泉度假酒店、龙门温泉旅游度假区真爱空间温泉养老健康乐园。 记者辛敏娟

 

相关阅读
主编:徐小凤 电话:88111619 手机:18940959911 | 编辑:姜国庆 王琳 范敏 电话:88111613 | 频道QQ群:397437283 旅行社用户QQ群:43068413