您所在的位置:天健首页天健旅游
“农家乐”开山毁林大黑山农家难乐
编辑:姜国庆 来源:大连晚报 大连旅游Travel.runsky.com 2013年03月21日 08:34:18 星期四

郁郁葱葱的大黑山是不少大连人喜欢的攀登之地,生活在大黑山脚下和平村的村民更是把这里看做是老天赐予的天然氧吧。然而,从去年开始一处山庄准备扩建,将3户村民管辖山林的近千棵树砍倒。

扩建山庄,近千棵树被砍

74岁的薛大妈回忆道,1984年村里将集体所有的山林均分到每户村民名下,由其代为管理。为了保护大黑山,多年来村民们尽心尽责。然而,就在2012年3月,和平村的一新建山庄准备扩建,将山上大小树木砍伐。“当我发现时,家里的五六亩地树木都被挖掘机铲倒了。”薛大妈不顾一切冲上前坐在挖掘机铁臂之下,护住尚未遭伐的树木。不得已,施工方暂时停工,几名男子试图将薛大妈拉开继续施工,但老人不肯让步。担心发生意外,村民拨打电话报警并通知村委会。村书记和民警来到现场调解,此事才算告一段落。

除了薛大妈家,北侧李大叔管辖的树木也被放倒一片。“我们两家林地内近千棵树被砍了。”李大叔说,总共有3户居民管辖的山林遭到施工方破坏。

没有手续,竟敢开山毁林

昨日记者来到现场采访,这处名为凯林的山庄属于农家乐的性质,可吃饭游玩。记者看到几名工人仍在施工。李大叔的林地内,五六亩地树木被破坏,已经被修建了房屋地基。不仅如此,在山林内记者看到又有10棵碗口粗细的树木被砍倒,树干横七竖八地倒在荒草中。

现场施工的几名工人均表示,老板不在家无法回答记者的提问。和平村的宋书记在接受记者采访时表示,这个山庄在动工前确实没有通知村里和村民,也没有任何施工手续。“其实就是违建,但已经盖起来我们也没有办法。”宋书记说,事发后山庄按照每亩林地2.4万元给予村民补偿,但遭到李大叔等3户村民的拒绝,如今赔偿款项仍然在村委会分文未动。至于村民与山庄之间的矛盾,宋书记多次进行调解但双方谁也不肯让步。“村民们没提出任何条件,就是不让山庄继续施工,这实在让我们难做。”

街道认为,山庄有错在先

李大叔等村民与这家山庄的纠纷也引起了金州新区中长街道的重视。街道多次出面进行调解,始终没有让双方满意。街道的张书记告诉记者,和平村的凯林山庄规模较大,位于大黑山脚下,开业以来推动了旅游业发展,还带动了当地经济。“虽然山庄扩建没有手续,但它创造的价值利大于弊,应该辨证的看问题。”张书记说,山庄在没有经过村民的允许就私自开山毁林,确实有错在先,村民无法接受也属正常。张书记已敦促相关部门及村委会与村民协商,尽早制订出具体方案。“山庄方面正在办理相关手续,我们也会再次协调此事,争取令双方都满意。”张书记说。

相关阅读
主编:徐小凤 电话:88111619 手机:18940959911 | 编辑:姜国庆 王琳 范敏 电话:88111613 | 频道QQ群:397437283 旅行社用户QQ群:43068413