您所在的位置:天健首页天健旅游
百斤饵料喂食千只海鸟 老虎滩海鸟保护节拉开帷幕
编辑:王琳 来源:大连天健网 大连旅游Travel.runsky.com 2013年04月07日 09:11:39 星期日

天健网消息(王琳)4月4日清明节小长假的第一天,由大连老虎滩海洋公园·老虎滩极地馆发起,大连市城建局、大连市林业局、大连市环保局、大连市中山区政协共同主办的2013年第四届“老虎滩海鸟保护节”系列活动之“来,为了我们热爱的鸟儿”海鸟喂食公益活动,在老虎滩海洋公园内近海沙滩处拉开帷幕。活动当天,有近千名爱心市民,包括老虎滩会员俱乐部会员亲临现场,而老虎滩海洋公园·极地馆也特意准备了400斤新鲜的鱼食,供市民喂食海鸟。

媒体之前曾报道,近年来由于海洋资源的日益匮乏,海上污染的日益严重,海鸟们的生活环境在逐年恶化,捕食鱼类变得越来越难。于是,它们只得不断的寻找新的栖息地。 自2008年虎滩湾清淤以来,湾内水质及周边环境得到很好的改善,每年3-4月份均会吸引了大量海鸟前来筑巢、觅食,其数量在逐年增加,而随着老虎滩海洋公园、老虎滩极地馆爱心喂养海鸟的消息在海鸟家族中的迅速传播,海鸟数量更是达到峰值——至今年3月,已突破两千余只。

今年,老虎滩海洋公园·极地馆为了继续宣扬“人与自然共和谐的自然”理念,面向社会广泛招募了诸多爱心人士参与活动。而在众多参与爱心喂食海鸟活动的市民中,不难见到带着孩子的父母们。孩子们从工作人员手中接过小鱼,在爸爸妈妈的帮助下,用尽力气抛向半空中。早已飞来并等待在沙滩附近水域的海鸟则立刻盘旋而起,发出欢乐般地清脆叫声。挥动着翅膀习惯地用嘴衔住半空中小鱼,然后飞落水面慢慢享用。没有得到小鱼的海鸟则继续在人们上空盘旋等待。一时间,平静的海面好像被一张巨大的千余只海鸟编织的渔网所遮盖,如此盛大的海鸟聚会别处很少见到。海鸟数量虽多,但却十分有序,充足的鱼饵供应让几只海鸟同时争食一条小鱼的场面很难见到。更有胆大的海鸟竟然飞落在孩子们的手上、肩上索取食物,丝毫没有畏惧,那动人场景不仅让在场人们感叹人类和自然界中的动物之间原来可以这样亲近!

据悉,每年3-4月份是海鸟集中到来的月份,因而今年喂食海鸟的活动将持续3天,在明后两天的每天上午10点至11点,老虎滩海洋公园方面也将继续免费提供饵料,市民仍可在游览公园的同时,喂食海鸟。当然,也欢迎游客自备面包、馒头等食物前来喂食海鸟,共同留住这一大自然的美丽画面。

此外,在清明前夕老虎滩海洋公园·极地馆官方新浪微博(@老虎滩北极熊兄妹)举行的“大连市民最喜爱的鸟”投票活动也接近尾声,票选的结果也将于同期在官方微博上公布。届时,市民可到新浪微博平台上看到最终票选结果!老虎滩鸟语林方面也为了让市民更多的了解鸟类,亲近鸟类,也特别在4月4日至4月30日期间制定了“持票领鸟食,爱鸟游园”的活动。每日前50名持公园210元门票入鸟语林的游客,可得到免费鸟食一份。保护大自然,从保护鸟类开始,老虎滩海洋公园·极地馆希望能够借此活动,让更多的市民加入到保护鸟类的行列!

相关阅读
主编:徐小凤 电话:88111619 手机:18940959911 | 编辑:姜国庆 王琳 范敏 电话:88111613 | 频道QQ群:397437283 旅行社用户QQ群:43068413