您所在的位置:天健首页天健旅游
海豚明星喜得“贵子”老虎滩极地馆再添新成员
编辑:徐晓凤 来源:大连天健网 大连旅游Travel.runsky.com 2013年05月06日 14:07:53 星期一

天健网消息(王琳)5月5日凌晨,大连老虎滩极地馆传来喜讯, 7岁大的海豚明星波蔻(Poko)顺利产下一只小海豚。这是继今年春节期间降生的小海豹宝宝之后,该馆迎接来的第二只海洋动物宝宝。

据工作人员描述,刚出生这只小海豚身长约110厘米,一生下来便形影不离地紧跟着妈妈一圈一圈地游动,而且时不时地附在妈妈身上吸奶。因刚生产的母海豚护仔心切,因而连平时最亲近的人都很难靠近小海豚,甚至连它身体有多重都难以得知。但是根据现场情况观察,小海豚身体非常健康,而且可爱活泼,时而跃出水面呼吸,时而会去贴近母亲仿佛寻求拥抱。据悉,这是母海豚波蔻的第一胎,而小海豚的父亲是极地馆表演场的一线大明星哈里。两只海豚都属宽吻甁鼻海豚,是海豚家族中最漂亮、最具观赏和表演性的种类,它们相遇于两年前,一直共同在极地馆表演场担任着表演主力。他们的爱情结晶——这只刚出生的小海豚似乎是继承了父母的优秀基因,也如同他们一样拥有着优美的体型和灵活的泳姿。

据介绍,其实海豚在人工饲养条件的繁殖极为困难,一是新生小海豚方向感差,母海豚保护不当容易撞击池壁,造成外伤,二是母海豚没有生育经验,母性较弱造成弃养,小海豚断粮,目前仅有北京海洋馆有海豚繁殖成功案例。此前,极地馆内曾有过一次海豚生产,但因刚生产完的母海豚躁动不安,不配合哺育小海豚,造成小海豚因食物缺少而自然死亡的事件。经过那次事件以后,极地馆方面总结了经验教训。在大概一年前发现了波蔻怀孕之后,极地馆就着手组建起“专家保育团”,保育团的成员和产科医生每天密切地关注着在母海豚体内的宝宝生长变化,制定了24小时严格地排班监察制度,对母海豚进行抽血化验检查、B超检查等,并确定预产期。同时,极地馆方面特别为母海豚搭建起一个适合于生产的长约10米、宽约4米的封闭式深水“产房”,以让母海豚顺利生产。

据记者了解,初生的小海豚有一个危险期,死亡率比较高,在危险期期间,母海豚性情也比较暴躁。为避免刚生产完的母海豚受到搅扰,同时由于小海豚较小,免疫力不强,容易受到惊吓,因而极地馆方面规定,非工作人员不能进入产房,海豚母子暂时也不能与游客见面。工作人员介绍,至少要等到小海豚逐渐断奶,母子情况稳定,它们才会逐渐与游客见面。

老虎滩极地馆是国内第一家以展示南北极地海洋动物为主题的现代化水族馆,曾经突破性地成功繁育过国内首只极地海獭、北极熊及企鹅等,目前繁育极地海洋动物达八种近百只,积累了丰富经验。针对此次新生的小海豚,极地馆方面的“海豚月嫂”、“幼儿护理师”等专家已经为小海豚悉心制定了一套科学的养育计划,期望小海豚能健康成长。

相关阅读
主编:徐小凤 电话:88111619 手机:18940959911 | 编辑:姜国庆 王琳 范敏 电话:88111613 | 频道QQ群:397437283 旅行社用户QQ群:43068413