您所在的位置:天健首页天健旅游
大连旅游|40名游客没饭吃没店住缘起合同纠纷
编辑:姜国庆 来源:大连晚报 大连旅游Travel.runsky.com 2014年08月12日 08:50:03 星期二

“我们40名四川游客来大连一日游,下船后直接被地接旅行社拉到旅顺,因不参加自费的旅游景点,也没在购物店购物,导游声称没有在我们身上挣到钱,提前结束了在旅顺的游览,当晚拒绝为我们安排晚饭和住宿,从下午4点直到现在,我们一直在外面徘徊。”10日晚7时10分许,四川游客许女士向本报新闻热线84323110求助。

没自费没购物,游客无处住宿?

记者赶到现场见到许女士时已近晚8点,游客和导游双方正在民乐街派出所接受调解,导游所属的大连一家旅行社也派负责人赶到派出所,四川游客派出几名代表参与沟通,而多数疲惫的旅客则在大巴车上焦急地等待处理结果,包括几名老人和孩子。

许女士告诉记者,他们是在成都一家名为南江秦巴的旅行社报名参加此次旅游线路的,游览国内多地,来大连前刚结束在烟台的行程。“我们昨晚从烟台上船,今早5点在大连下船后被这家地接旅行社接走,带我们到旅顺开始大连一日游的行程,计划明日一早乘机离开大连。在参观了鸡冠山炮台等景点后,导游动员我们参观自费景点的节目表演,到白玉山坐缆车,收费400元。见我们无人报名,于是又带我们到珠宝店购物,标价都是几万元的,我们真假难辨,也没买。导游对此十分生气,本来线路中还有其他景点,导游提前结束了在旅顺的行程,大巴拉着我们返回市内,11点将我们在星海广场放下,让我们在广场自由活动至下午4点,没有带我们参观行程内的其他景点,也没有在星海广场给我们提供导游服务。直到下午4点,一行人重新坐上大巴,被拉到俄罗斯风情街,又被带到几家购物店,我们几名游客买了一些东西,但导游嫌买得少,直言这一天在我们身上没挣到钱,晚上不会安排晚饭,也不会安排住宿,甚至威胁说要取消明日一早我们离开大连的机票。”游客与导游僵持不下,随后到民乐街派出所进行调解。

纠纷因双方旅行社合同导致?

记者从民警那里了解到的情况是,导游表示大连地接旅行社与成都南江秦巴旅行社签订了接待这批四川游客的合同,合同规定南江秦巴旅行社先将88%的团费打给大连地接旅行社,就余下的12%团费何时给,双方存在严重分歧。大连本地旅行社坚称,在晚上安排游客吃晚餐和住宿前,成都的旅行社应将12%的团费打给他们,否则旅行社将无钱安排游客晚餐和住宿。而南江秦巴旅行社则坚持认为合同中明文约好12%的尾款应在次日大连旅行社将这批游客全部安全地送上飞机后再给付。导游称并没有因游客没有参加自费项目、没有在购物店消费而拒绝安排游客住宿,也没有威胁要取消游客的机票。南江秦巴旅行社一直在拖延打款,导致事情迟迟得不到解决。

派出所民警表示,此事属于经济纠纷,他们做了大量协调工作后,双方最终达成各自让步,成都的旅行社先将尾款19000元左右转给派出所保管,而大连本地旅行社则将司机的驾驶证、大巴车的行驶证等证件押在派出所,而后旅行社安排40名四川游客晚餐和住宿,并表示次日将送游客到机场,协助办理机票事宜,游客乘机离开大连前往西安继续行程。在全部事宜安排妥当后,派出所会将抵押的团费尾款和证件返还给旅行社。

四川游客昨日一早已离开大连

昨日上午,记者再联系上许女士时,她表示一行人已乘飞机离开大连抵达西安。前日晚,经过民乐街派出所的调解后,大连旅行社安排他们住宿,因大家不想再吃旅行社安排的晚餐,旅行社退还每名游客20元餐费,由游客自行就餐。就此,双方的纠纷得到解决。针对合同条款的纷争,记者昨日多次致电南江秦巴旅行社负责人,但该负责人始终没有接听电话。截至发稿时,记者也没有从大连本地旅行社拿到双方合同的样本。

相关阅读
主编:徐小凤 电话:88111619 手机:18940959911 | 编辑:姜国庆 王琳 范敏 电话:88111613 | 频道QQ群:397437283 旅行社用户QQ群:43068413