您所在的位置:天健首页天健旅游
大连旅游|站前参加一日游起纠纷后导游一走了之
编辑:姜国庆 来源:大连晚报 大连旅游Travel.runsky.com 2014年08月12日 09:26:04 星期二

从西安来连旅游的张女士说,7日当天,她和30多名游客一起,参加了由火车站附近“导游”推荐的旅顺一日游项目。在行程中大家发现,景点观光时间和收费标准与事先承诺的不太一样。7日晚间返回市内时,游客们与导游起了争执,不肯下车。但大家没想到,导游竟然一走了之,手机也关机了。最终经过多方协调,游客们获得了部分退赔。

站前“导游”推荐,150元参加一日游

张女士告诉记者,8月6日,她坐火车来大连旅游。“刚下火车火车站周边就有导游拦住我们,说可以帮我们联系住宿,并且能安排价格实惠的旅游线路服务。”张女士说,因为对大连不太了解,于是信任了站前导游。“在这位‘导游’的安排下,我们住进了中山区一家酒店,并且在入住酒店时,就交纳了一日游的费用。每人150元。当时给的收据上没有收费单位的名称,也没有加盖任何印章,只是注明了收费事由为‘旅顺一日游’。”

和张女士一样,游客姜先生也是在火车站附近被导游招揽住进了同一家酒店,并按照150元标准交费参加了旅顺一日游。7日早上这个小型旅游团出发时,同行的达到30人。“一名自称姓王的导游从我们手中收走了收据,带大家乘坐大巴车前往旅顺。”张女士说,导游的一句话让大家有点发蒙。“她说这150元钱只是车费和保险费,旅游景点需要另外收钱。”

争议发生后导游竟一走了之

张女士告诉记者,在整个旅游行程中,这个王姓导游并没有出示相关证件。“甚至也没有告诉我们她所属的旅行社名称。”而在此后的游览过程中,几乎每个景点都是走马观花。“停留的时间特别短,总是我们还没玩够,匆匆拍了几张照片就被招呼着离开了。”张女士说,最后返回大连途中,她算了一下一家三口此行花费。“最初交的150元,加上后来缴纳的景点费用,每人的花费竟然达到了550元。”

花550元还没玩到啥,这让张女士等游客觉得很不满意。7日傍晚6时左右,旅游大巴车开回大连,游客们纷纷向导游提出了质疑,认为这次行程中的收费标准不合理。“但我们万万没想到,发生争执后,这个导游竟然径自下车离开了!”

7日晚间,记者在大巴车前看到,游客们都在等待。而大巴车司机则表示,自己只是受雇于人出车,并不知道这名导游所属的旅行社。“还有可能是个人雇车,我也没有权利查看人家的资质证件。”这名司机表示。而张女士等人被导游安排入住的酒店也表示,并不清楚带这些游客去参加一日游的是不是正规导游,以及其属于哪家旅行社。

游客们报了警。他们发现,大家都是被火车站周边的“揽客导游”介绍参加“旅顺一日游”的,大家甚至没有留下“导游”们的联系方式。经过民警协调,酒店方面出面解决了此事,游客们被返还了部分现金,当晚大巴车也离开了现场。

站前“揽客导游”多为“黑导”

10日、11日两天,记者来到大连火车站周边,采访中发现,不少招揽游客的“导游”在这里活动。他们多数手持旅游线路介绍和宣传板,只要有人出站就会热情地上前推荐一日游项目。记者以旅客身份出站后,也被“导游”拦住。他们热情地推荐旅顺一日游项目,并表示可以帮忙联系酒店。“我们的价格实惠,一日游每人收费120元。酒店收费标准也便宜。”这个“导游”表示。而记者向其询问属于哪家旅行社,“导游”却含糊其词。

记者从市旅游质量监督所了解到,火车站周边的“揽客导游”由来已久,其中不少都是没有资质的“黑导游”。而招揽游客后,他们会将游客分散给各个正规旅行社,其中也可能存在部分无资质组织旅游的“黑导”。但由于这些人的流动性强,相关管理部门监管难度很大。工作人员建议,游客应当选择正规旅行社,并签订正规的一日游协议,明确游览项目和价格。

链接

《大连市一日游管理办法》规定:

制作和发布一日游广告,不得进行虚假宣传或者故意用模糊词语误导旅游者。一日游含旅途的游览时间应当在7小时以上,旅游购物不得超过1次,合同以外的付费景点不得超过2个。

相关阅读
主编:徐小凤 电话:88111619 手机:18940959911 | 编辑:姜国庆 王琳 范敏 电话:88111613 | 频道QQ群:397437283 旅行社用户QQ群:43068413