您所在的位置:天健首页天健旅游
银沙滩,露出了俏模样!
编辑:姜国庆 来源:大连晚报 大连旅游Travel.runsky.com 2016年08月05日 08:51:37 星期五

大连是全国海岸线最长的城市之一,岸线长度占辽宁省的70%多,占全国的10%。作为半岛城市,美丽的大海和优美的岸线,是大连的灵魂所在。盛夏时节,海边戏水早已成为市民和国内外游客的“标配”。

为了清理对岸线的不合理占用项目,有效保护岸线的自然属性和海岸原始景观,给市民游客提供更多的亲海空间,最大限度地还海于民,进入夏季以来,省委常委、市委书记唐军冒着高温酷暑两次视察南部滨海浴场。市委市政府组织公安、规划、城建、海洋渔业、执法等有关部门实施了新一轮海岸线环境整治行动,清除了一些违章建筑和非法圈占的资源,修建了免费停车场、海边公共淋浴间等便民设施,为市民游客腾出了一个又一个看海、听海、玩海的好去处,同时,一些亲海空间正在本着利民、便民、惠民的原则进行重新规划建设。

本报从今天起推出《拆违拆出一片海》专栏,记者现场采访,带您看看这些新景观,为读者奉上丰富实用的亲海信息。

“解决好海岸环境问题,必须突出问题导向,不回避问题,敢于动真碰硬,努力腾出更多亲海空间,为广大市民营造亲海、近海的海岸环境。”——唐军

乘车顺着滨海路东行,星海湾大桥的“钢筋铁骨”还在脑海中盘旋,车轮稍稍转弯,如诗如画的银沙滩猛地撞入市民的眼里和心里,大家有些猝不及防但又心甘情愿。这片海湾环境秀美得让人很快沉醉其中,空间通透得催人吐出胸中块垒,这里是最近才整修一新的银沙滩。敞开怀抱、奔向海岸,仿佛分分钟即可融化在这片海天里,记者昨天上午跟随着前来亲海的人流,流连于秀美如玉带般的银沙滩。

海岸嬗变、亲海如斯。这一切始于省委常委、市委书记唐军7月12日实地察看我市南部滨海岸线的海岸环境整治工作,及其为市民腾出更多亲海空间的要求。“解决好海岸环境问题,必须突出问题导向,不回避问题,敢于动真碰硬,努力腾出更多亲海空间,为广大市民营造亲海、近海的海岸环境。”唐军当天强调。之后,真格的动作即拿出来了,银沙滩的“模样”有了翻天覆地的变化:30多处违建被拆除、500延长米围墙不复存在、150吨渣土被清走,1.2万平方米的场地变得清爽、敞亮……

海晏岸清,令人忘返。对于海岸环境的变化,市民们的感受最直接,也最深刻。“我5、6月份就来这海边溜达了,那时候银沙滩没有现在这么像样,靠路边堆着建筑材料、有些私搭乱建,海边也没有现在这么干净,几艘小渔船脏乎乎地靠着岸边。近一个月银沙滩的环境可是抖起来了,老干净了。”李老先生介绍道。银沙滩岸边,新铺好鹅卵石,在海水的映衬下格外的光洁、耀眼,海岸边不见丝毫垃圾的踪影,见到不断有海带冲到岸边,一名女士挑选着收集起来,“这里的海水、海滩干净,我这也算是赶赶海了。”她说着。

海天呼应,众人向往。虽然目前银沙滩海滩上几乎全是鹅卵石,但这里对于老人、孩子的吸引依旧挺强。市民王先生一家人换好泳衣准备下水,“这里的海水挺清的,适合洗海澡,孩子也嚷嚷着学游泳,所以带着他来练练。”王先生边说边把海水往身上撩,很快游向远处。海滩上,一些游泳后休息的市民支开了自带帐篷,边吃零食边唠嗑;有的干脆铺好垫子,躺着晒起了日光浴;还有人找块清净的角落,抄起了钓鱼竿。海天之间,整修一新的银沙滩以其独特的魅力吸引着有各种亲海需求的市民。

便民服务,正在完善。在滨海路、银沙滩海岸之间,一处刚投入使用的停车场让前来亲海的市民称赞。夏天里,海岸、浴场附近停车位最是难找,银沙滩浴场附近这300多个停车泊位暂时缓解了大家的燃眉之急。停车场内,鲜艳花朵、绿色植被点缀其间,打破了沥青路面的单一色调,更把银沙滩浴场一带的环境装扮得更加自然灵动。昨天上午,位于银沙滩海岸西侧的淋浴房已经通水,不久后就会投入使用。“最好能在距离海滩不远处建公厕,今后大家的亲海感受一定会更美妙。”市民王先生建议。

相关阅读
主编:徐小凤 电话:88111619 手机:18940959911 | 编辑:姜国庆 王琳 范敏 电话:88111613 | 频道QQ群:397437283 旅行社用户QQ群:43068413