您所在的位置:天健首页天健旅游
大连旅游|今夏大连旅游投诉少了夸赞变多了
编辑:姜国庆 来源:大连日报 大连旅游Travel.runsky.com 2016年08月17日 08:47:35 星期三

今年暑期,尽管大连的温度持续走高,但对于全国来说,大连仍然是一个不错的避暑胜地,海内外游客接待量再创新高。游客虽多,但大连的旅游市场却呈现更加秩序井然、优质诚信的崭新面貌。游客投诉少了,夸赞多了,而这离不开市旅游局“一体双轮五驱动”模式,以“旅游品质提升”为目标的旅游市场综合监管模式已初步形成。

旅游旺季专门整治“一日游”顽疾

我市完善旅游市场监管综合协调机制,实现常态化部门联合执法。进入旺季,每周8组次联合检查,调动各区市县和相关部门的力量,大密度、高强度地开展综合执法检查。经过各部门的共同努力,游客有效投诉量明显下降,重点区域的旅游市场环境明显提升,旅游市场秩序更加规范,旅游环境更为友好。

我市对一日游市场中存在的重点和难点问题,坚决打击绝不手软。把铲除黑“一日游”、非法“一日游”市场毒瘤和打击不合理低价作为治理的突破口,为正规旅行社创造良好经营环境和市场条件。发布大连市“一日游”示范线路和推荐社名单并公布指导价。经过一系列专项整治,一日游市场问题已不再是大连旅游市场的顽疾,一日游服务质量明显提升。

“智慧旅游”整合各种旅游资源

为打造“诚信大连”,旅行社企业自发组建“大连品质旅游联盟”,又吸纳50多家会员成立“大连市品质旅游行业协会”,通过企业自觉行为进一步提升大连品质旅游的品牌内涵。设立“大连市品质旅游示范项目”并接受社会申报。目前全市已有两个项目列为品质旅游示范项目。

整合旅游诚信平台建设,初步完成旅游诚信平台数据库建设,完善对旅游服务商、导游、出境领队等的诚信查询功能,方便游客通过多种渠道对旅游行业诚信情况进行查询和评价。

建设高效便捷的旅游服务系统,打造“亲和大连”,打造“智慧旅游服务”,以大连智慧旅游电子交易服务平台、质量管理系统(电子行程单)和大连旅游诚信体系为基础,整合各种旅游资源,开发了针对线上、线下散客咨询、预订、投诉一体化的服务平台。同时开发旅游人力资源,打造“优质大连”;建立旅游安全管理体系,打造“安全大连”。

打造“一体双轮五驱动”模式

建设和完善旅游市场综合监管的长效机制,我市形成“一体双轮五驱动”的工作模式。

一体:在工作布局上一体化——把综合监管工作统一在旅游品质提升这一目标下,统一领导,统一规划,形成由市旅游工作领导小组总负责,各区县、各部门分工负责、合力推进的一体化工作格局;双轮:坚持市场监管和品质引导两手抓,一方面通过完善旅游市场综合监管机制,强化依法查处旅游市场违法违规行为,建章立制,正本清源,促进市场规范。

同时,通过典型示范、树立标杆等方式,弘扬正气,让优者更优,进而带动市场的正向发展;五驱动:即五大系列工程——规范大连、诚信大连、亲和大连、优质大连和安全大连。

“一体双轮五驱动”作为大连落实国家旅游局顶层设计形成的旅游行业监管模式初见成效,开创了大连旅游发展的新格局,有效助推旅游行业健康发展,并将在东北亚国际旅游目的地建设和全域旅游发展中发挥更大的作用。

相关阅读
主编:徐小凤 电话:88111619 手机:18940959911 | 编辑:姜国庆 王琳 范敏 电话:88111613 | 频道QQ群:397437283 旅行社用户QQ群:43068413