您所在的位置:天健首页天健旅游
大连旅游|满洲里:大连从这里踏上“新丝路”
编辑:姜国庆 来源:大连日报 大连旅游Travel.runsky.com 2016年08月23日 08:47:44 星期二

满洲里毗邻俄蒙,地处亚欧第一大陆桥交通要塞,扼守中国通向俄罗斯和欧洲各国最便捷、最经济、最重要的陆海联运大通道。目前,活跃在满洲里口岸的跨境班列呈现出快速增长态势。自2013年9月30日“苏满欧”首班班列从满洲里口岸出境以来,经满洲里口岸出境的中欧国际集装箱货运班列已达19条,始发地包括苏州、天津、武汉、长沙、广州、营口、大连、沈阳等48个城市,涵盖西南、华南、华东、东北等多个地区,数量位列全国各口岸首位。这19条班列由满洲里口岸出境,一路向北向西,直抵欧洲腹地,已成为中国“一带一路”建设过程中最亮丽的风景线。

7月15日8时55分,经过1个小时15分钟的飞行,川航航班抵达满洲里西郊机场。出了机场,我们就直奔此行的最后一站——满洲里铁路联检大楼。这座楼集合了铁路、一关两检及金融、货代等口岸单位和企业的办事机构,可谓是满洲里口岸最核心的所在,“货主进了铁路联检大楼,几个小时就能办完通关手续,班列继续向下一程运送。”满洲里站交接所车间副所长李晓刚这样介绍。

满洲里海关提供的数据显示,今年上半年,“辽满欧”共计出境满列205列,占满洲里口岸全部出境班列的59.77%,大连港作为“辽满欧”过境班列的重要始发地,满洲里铁路联检大楼自然是“新丝绸之路上的大连故事”的主要发生地。

铁路票据交接大厅里的“中俄一家亲”

在铁路联检大楼中俄两国铁路票据交接大厅里,一道玻璃砖墙将大厅分隔成两部分,一侧归中方使用,另一侧归俄罗斯铁路股份公司(简称”俄铁“)派驻机构使用。作为中欧铁路的起点,从1901年满洲里站建站至今115年间,中俄铁路双方一直在此地进行运输工具和票据的交接,“双方24小时四班倒,处得像一个单位似的,不管多大的事儿,只要不违规,一商量都能处理好。”

据统计,目前从满洲里站进境班列每天超过600车,“中方要配合俄铁完成票据的交接,最重要的是进行运输工具的共检,包括货物双方共检、交接。”每趟班列到达,满洲里站都派车把俄铁的工作人员送到“到发场”,将当次班列的货物运单带回来,进行审核、组配后,经由交接大厅的玻璃隔断递交给中方。“俄方人员不懂中文,所有的作业都通过满洲里车站的翻译队伍完成,比如把票据译成中文,数据采集,再上报‘一关两检’,并交由货代公司报关。”“单一窗口物流,一站式通关”的模式为货主提供了极大便利,也成为满洲里站有别于国内其他车站的优势所在。

交接大厅窗外正对着宽轨编组场,一组满载着俄罗斯木材的进境班列正在此进行解编、甩挂和集结。李晓刚告诉记者,中韩俄“三星班列”目前已实现每周定期开行,大连港始发到明斯克中白产业园的班列目前也运行良好。大连方向还将新增过境冷藏班列,“辽宁省是水果蔬菜基地,把辽宁省的果蔬运到俄罗斯去。”

“有这么大的草场,搞牧业就要往里赶牛羊。”作为全国中欧班列开行量首屈一指的口岸,满洲里海关驻车站办事处副主任刘娟将中欧班列的运营比作“搞牧业”:“充分发挥海关的职能优势,主动出击,积极推介相关路线班列业务,力求让更多的企业班列发展进出口业务。”

加强与各班列线路启运地海关的沟通、协调,“我们和大连海关、大窑湾海关之间设立了热线电话,班列数据出现问题,热线电话直接打过去,不会因为信息错误影响班列开行。”与铁路方面提前交换班列信息,实行预约报关,“凌晨1时-2时有班列到达,也会提前安排人力到现场,按照预约的监管方式,高效便捷地验放”,从而实现了班列的24小时全天候通关。李晓刚证实,目前中欧班列可实现发车前6小时将车辆的到达信息通报对方口岸。

2013年9月,“苏满欧”首趟过境班列开行以来,满洲里海关与西伯利亚海关管理局、赤塔海关开展了6次互访。2015年3月,满洲里海关、哈尔滨铁路局与俄罗斯西伯利亚海关管理局、后贝加尔铁路局举行4方会谈,确定了中俄海关及铁路部门间实现信息传输共享的合作机制;同年6月,就丝绸之路口岸区域协作签署合作协议,建立了班列监管验放长效协作机制。目前,经满洲里过境的中欧班列在后贝加尔口岸停靠的时间由过去的18至20小时缩短至8小时,实现班列货物在中俄间高效跨境运转。

满洲里海关最新统计数据显示,今年上半年,“辽满欧”出境班列运送标准集装箱约1.5万个,同比增长91.21%,占到全口岸的64.1%;出口货值5.38亿美元,同比增长138.91%,占全口岸的51.94%。出口商品主要为笔记本电脑、液晶显示屏、机电产品、汽车零部件和生活日用品等,而“大连是其中班列发的比较多的。”刘娟说。

相关阅读
主编:徐小凤 电话:88111619 手机:18940959911 | 编辑:姜国庆 王琳 范敏 电话:88111613 | 频道QQ群:397437283 旅行社用户QQ群:43068413