您所在的位置:天健首页天健旅游
旅游资讯|旅游扶贫助乡村旅游产业做大做强
编辑:姜国庆 来源:大连日报 大连旅游Travel.runsky.com 2016年09月29日 08:57:46 星期四

太阳家鸡、杀猪菜……让位于瓦房店东屛山风景区内的榆树房村小有名气。慕名而来的游客,对特色农家菜的大量需求,直接拉动了该村及周边家鸡和生猪养殖业的蓬勃发展。据了解,村内经营特色农家菜的农户有10余家,直接带动本村100多人就业,特色农家菜的品牌打造,为当地农民带来丰厚的收入。榆树房村由原来的分散经营逐渐转为集约化的产业经营,这些令村民津津乐道的改变,正是市旅游局贯彻落实旅游扶贫工作的成效之一:让乡村旅游逐渐步入正轨,借助发展旅游产业促进当地的经济发展。

今年以来,大连市旅游局积极落实有关旅游扶贫工作的指示精神,本着以增强旅游低收入村发展内生动力为根本,以发展乡村旅游为重点,以增加农民就业、提高收入为目标,结合美丽乡村建设,大力实施旅游标准化创建、生态休闲游提升、旅游基础公共设施配套等工程,集中力量解决低收入村乡村旅游发展面临的突出困难,带动低收入村群众加快脱贫致富步伐。经过前期走访调研,市、县两级旅游部门重点在瓦房店市、庄河市以及普兰店区内共计6个村,通过改善当地旅游接待条件等服务设施、深挖旅游产品等方面开展低收入村旅游富民行动。

结合低收入村区位优势和当地特色,以发展农家乐、渔家乐为抓手,打造本地招牌产品,发展当地旅游产业。瓦房店市周山村,位于将军石旅游度假区内,市旅游局重点培育渔家乐农户,同时利用当地产业优势,将虾皮、海兔等海产品包装成旅游产品,供游客选购。为打造良好的旅游环境,还重新修建两条村级道路和两个旅游公厕。到2016年年底,全村将力争解决当地200位村民的就业问题,旅游接待游客5000人次,拉动全村总收入达到1000万元,人均收入达到3万元。

庄河市的冰峪村和温泉村,作为较为成熟的旅游景区,则是在巩固原有休闲度假山庄功能的基础上,借助现代化设施和营销方式,将农业产业与旅游产业深度融合,积极开展乡村旅游提质升级,实施旅游精准扶贫。冰峪村首先着手提升旅游环境。一方面在村屯干道两侧共栽植柳树3万余株,对村屯环境卫生全面整治;另一方面借助景区资源优势,针对10户农家乐,从住宿标准、卫生条件、餐饮条件、无线网络覆盖等方面着手,提升硬件设施的服务品质。此外,针对可供开发的山林资源,旅游部门介绍引进国内首家新三板上市旅游服务商旅游网与冰峪村对接,争取将大型露营基地项目落户冰峪村。同时,注重发挥冰峪村的既有产业优势,发展绿色无公害小浆果产业,形成集旅游采摘、土特产品加工、销售于一体的多元化营销体系,带动更多百姓走上发家致富之路。温泉村则以老温泉项目升级改造带动就业,一期投资约8000万元,对老温泉的景观、道路、基础设施建设上进行改造,可接纳本村100多名劳动力。此外,圣谷美地漂流项目周边新建6家农家乐,金峰农业生态园投资5000余万元,大力打造集采摘、观光、旅游、休闲于一体的生态型旅游观光基地,同时也拉动了当地村民建设设施农业大棚的积极性。

随着旅游扶贫工作的深入开展,普兰店区同益乡庆阳村和星台镇张屯村的生产生活条件得到很大改善。庆阳村拟投入约10万元用于打井灌溉果树,并修建一座通往景区的小桥;在星台镇张屯村则借助地域优势和当地资源,建立干果加工站和蘑菇种植和加工基地。

相关阅读
主编:徐小凤 电话:88111619 手机:18940959911 | 编辑:姜国庆 王琳 范敏 电话:88111613 | 频道QQ群:397437283 旅行社用户QQ群:43068413