您所在的位置:天健首页天健旅游
资讯|湖南省旅游行业热议“建设全域旅游基地”
编辑:姜国庆 来源:湖南日报 大连旅游Travel.runsky.com 2016年12月19日 09:00:32 星期一

锦绣潇湘,站上了一个新的起点。

湖南省第十一次党代会报告提出,湖南要建设以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地,打造国内外著名旅游目的地。

锦绣潇湘,旅游胜地。去年全省旅游业对GDP、税收和就业的综合贡献率分别为9.71%、7.6%和11.17%。今年1-10月,全省旅游业持续保持高速增长,全省接待国内外游客4.05亿人次,同比增长16.96%;实现旅游总收入3203.3亿元,同比增长25.4%。我省旅游业正成为新常态下经济发展的新动力。

旅游业瞄准万亿目标,全行业反响热烈、倍感振奋。湖南打造旅游万亿产业,有资源和区位优势,有良好产业基础,也有铿锵有力的前进足音。

大景区:构建全域旅游新格局

翻阅手中的党代会报告,省旅游局党组书记、局长陈献春振奋地说:“这是省委站在战略和全局的高度作出的重大战略决策,是我们抓好旅游工作的行动指南!”

党代会报告将全域旅游基地列入“五大基地”,作为实施创新引领、开放崛起战略的重要抓手,提出了建设全域旅游基地的目标任务和工作要求。

“现代旅游已从以景区为导向的传统模式,向多业态融合、多部门参与、全社会关注的新的发展模式转变,”中南林业科技大学旅游学院院长钟永德称,建设全域旅游基地契合现代旅游发展的规律。

“全域旅游是把一个区域整体作为一个功能完整的旅游目的地,实行全域旅游规划、全域资源整合和全域文明创建。建设全域旅游基地,就是要用这种全新旅游发展理念,把湖南变为处处是‘景点’、人人是形象和到处可畅游的大景区。”陈献春说。

构建全域旅游的新格局,今后怎么干?

陈献春说,从“景点旅游”向“全域旅游”转变,必将带来破除思维定势、工作惯性和路径依赖的一系列重要变革和影响,尤其会对旅游部门在新常态下统筹谋划推动全域旅游工作的能力素质带来新挑战。这就需要进一步解放思想,发挥旅游业搭建平台、促进共享、提升价值的特殊功能,突出融合创新、推进开放合作,按照“抓两头,促中间”的思路,一头抓好旅游规划和标准制订,一头抓好市场促销和监管,中间是搭建旅游供需对接平台,促进部门协作和区域合作,按照旅游规划和旅游标准共同打造旅游产品,推动形成旅游业与相关领域产业全方位、深层次、宽领域的融合发展新格局。

省旅游局副局长王超祥表示全域旅游蓬勃发展,将直接推动旅游管理创新和制度创新。从区域空间看,旅游目的地由一个单独的景点变成一个区域;从市场主体看,管理对象从单纯的旅游企业变成一个范围更宽的涉旅企业;从监管层面看,管理责任从单纯的旅游部门的监管责任变成一个地方政府的属地管理责任和所有涉旅部门的监管责任。新形势必然提出新要求,需要探索构建全域旅游市场综合监管新机制,推动旅游市场监管责任延伸覆盖到旅游目的地与客源地“一条线”的所有部门、行业和领域,实现旅游综合性产业发展和综合性监管的转变,全面提升全域旅游目的地治理能力。

“旅游强省必先强县。”陈献春说,湖南县域面积大、人口多,全省经济发展的“短板”、旅游资源分布和旅游发展潜力、脱贫攻坚的主战场都在县域。我省51个重点贫困县基本上都是绿水青山、生态文化旅游资源富集的地方。在全省8000个建档立卡贫困村中,有近2000个村具备发展乡村旅游的基本条件。“十二五”期间,我省通过旅游业带动脱贫70多万人。今年10月省政府隆重表彰的100个“脱贫攻坚示范村”中有32个是旅游扶贫重点村。从前期我省旅游强县建设的实践经验来看,以县域为基础发展全域旅游,有利于实行“多规合一”,统筹整合全域资源,比较切合我省的实际情况。今后,要要聚焦县域谋划全域,把全域旅游作为推动县域经济社会发展的综合抓手,重点培育70个旅游资源重点县,抓好31家国家全域旅游示范区创建工作,为推进我省脱贫攻坚和县域经济“补短板”作出重要贡献。

“脱贫攻坚是重大政治任务,旅游部门要敢于担当、主动作为,当前要加快推进张吉怀精品生态文化旅游经济带创建国家旅游精准扶贫创新区。”陈献春说,要谋划搭建旅游扶贫投融资平台、旅游创客促进平台、乡村旅游营销推广平台和旅游精准扶贫统计监测平台,扎实抓好编制国家旅游精准扶贫创新区规划、总结旅游精准扶贫典型案例、编著旅游精准扶贫统计监测报告、实施乡村旅游人才培训计划和开展“百企百村”旅游扶贫结对帮扶活动等重点工作。

大产业:旅游业瞄准万亿目标

“打造万亿旅游产业,我们有信心,也有压力。”陈献春说。

旅游业兼具投资、消费和出口‘三驾马车’综合功能,是贴近服务民生、需求潜力大、带动作用强的综合性产业。近年来,省委、省政府高度重视旅游工作,我省积极顺应和把握城乡居民消费升级大趋势,大力发展全域旅游,旅游强省建设迈出了坚实步伐。

“当前我省旅游业发展面临着前所未有的发展机遇,旅游业发展前景广阔,大有作为。”陈献春说,全域旅游要突出规划引领,以全域旅游统领城乡建设规划、土地利用规划、环境保护规划,做到"多规合一"。目前全省在建旅游项目450个,总投资达6000亿元。未来5年,全省还将重点规划建设151个重大旅游项目,力争实现拉动旅游综合投资1万亿元、旅游总收入突破1万亿元的目标。

当然,在供给侧结构性改革大背景下,我省旅游业发展还存在旅游产品跟不上经济升级的要求,政府管理和服务跟不上快速发展的形势,特别是客源结构、产品结构和消费结构不合理的结构性矛盾突出,其中客源结构最突出的问题是入境游客少、旅游国际化程度低。要从旅游客源地需求的角度重新审视旅游目的地建设,贴近客源需求做好供给侧改革文章。坚持以外促内,以入境游带动国内游,优化客源结构;以高领低,以高端消费引领中低端消费,优化消费结构;以小见大,从小处着手抓细节,把旅游产品做到极致,优化产品结构;以上促下,着力构建大旅游综合管理体制机制,优化发展环境,努力破解“两个跟不上”的问题,在日趋激烈的旅游市场竞争中抢占制高点、赢得主动权。

省旅游局副局长高扬先表示,全域旅游倡导开放合作和无障碍旅游。要加强区域旅游合作,以建立旅游合作联盟为抓手,实行统一规划线路、统一产品开发,统一宣传促销、统一监管服务,打造长(沙)岳(阳)湖湘文化旅游走廊、张(家界)崀(山)桂(林)旅游走廊和郴(州)广(州)旅游走廊,重点抓好12个旅游功能区建设。

省旅游局副巡视员喻树长表示,旅游业大发展需要大投入,大众旅游时代呼唤创新旅游投融资机制。要充分调动政府和市场两个积极性,促进旅游产业与资本市场结合,进一步释放旅游投资和旅游消费潜力,加快形成消费导向型旅游新投资新供给,推出更多适合不同旅游消费层次需求的旅游新业态新产品。

湖南省旅游研究院院长王兆峰说,旅游业正在成为“大众创业、万众创新”最为活跃的重点领域。应积极搭建让移动互联网旅游企业和旅游创客能够脱颖而出的良好环境,加强旅游创客孵化和旅游创新型人才培养。加快湖南旅游智库建设,探索建立我国首个旅游协同创新中心——国家现代旅游业发展协同创新中心湖南基地,促进我省旅游领域的新技术、新产品、新业态、新模式不断创新发展。

相关阅读
主编:徐小凤 电话:88111619 手机:18940959911 | 编辑:姜国庆 王琳 范敏 电话:88111613 | 频道QQ群:397437283 旅行社用户QQ群:43068413