您所在的位置:天健首页天健旅游
专项整治旅游旺季市场秩序
编辑:徐晓凤 来源:大连晚报 大连旅游Travel.runsky.com 2017年08月01日 11:51:19 星期二

    旅游旺季市场秩序和消费者权益保护工作,事涉大连形象及长远发展。随着我市旅游旺季的到来,个别经营场所中调包宰秤、缺斤短两等不法行为又开始冒头,市工商局与市消费者协会针对近期在市场检查和接到的投诉举报中发现的问题,决定于7月25日到8月31日旅游市场违法行为易发时段,在全市开展“诚信经营 放心消费”宣传月活动,同时对消费市场进行专项整治,维护市场秩序,净化消费环境,打击有坑蒙拐骗行为的黑心商家,并将屡教不改造成恶劣影响的经营者逐出市场,不断优化我市营商环境,助力我市文明城市创建活动。

    昨日,记者从市工商局召开的相关会议上了解到,该局及各区市场监管部门目前已开始梳理各类市场主体,排查问题隐患,组织经营者开展自查自纠。随后,对投诉举报集中、消费者反映强烈、侵害消费者合法权益问题多发、易发的旅游景(区)购物、海产品等地方特色商品交易市场,加大整治力度。要严格落实经营者首问负责制,督促经营者履行进货查验、索证索票、台账登记、不合格商品退市等法定义务,积极推行先行赔偿、无理由退货等制度。要加大市场监管力度,在消费者集中的经营场所设立消费投诉受理站,即时受理消费者投诉举报,即时调解消费争议。对涉嫌违法行为,即时立案查处。督促市场主办方在市场醒目位置设置消费警示牌,做到明码标价,确保商品质量。对整治期间发现的缺斤短两、以次充好、宰客欺诈等违法违规行为,从重处罚,并依法列入失信企业黑名单,向社会公开披露,情节严重的清除市场。市工商局和市消协成立联合检查组,通过明察暗访,对发现的突出问题督促整改。全市各级消协组织要通过围绕“诚信经营 放心消费”开展消费教育引导,开展经营者约谈、消费调查、体察和评议、发布旅游旺季专题消费警示、热点商品比较试验、经营者承诺示范等系列活动,在全社会营造良好舆论氛围。

相关阅读
主编:徐小凤 电话:88111619 手机:18940959911 | 编辑:姜国庆 范敏 电话:88111613 | 频道QQ群:397437283 旅行社用户QQ群:43068413