您所在的位置:天健首页天健旅游
金普新区多措并举 全力推进旅游改革创新
编辑:范敏 来源:大连天健网 大连旅游Travel.runsky.com 2017年08月02日 11:16:01 星期三

    天健网消息(范敏)作为东北首个国家级新区,金普新区今年以来以创建“国家全域旅游示范区”为统领,积极推进旅游业供给侧结构性改革,从旅游产品开发、旅游服务提升、旅游市场治理等方面入手提升旅游品质,以精品工程促进旅游业转型升级。“旅游+”融合发展的大格局,吸引了各方资金向旅游要素汇集,旅游投资大幅增长,全年投资亿元以上旅游产业项目20个。今年上半年,全域旅游呈现良好发展态势,全区累计接待中外游客813万人次,同比增长11%,拉动旅游综合消费102亿元,同比增长13%。

    今年下半年,新区全域旅游示范区建设将持续发力。新区将加快推进《国家全域旅游示范区创建实施方案》、《国家级旅游业改革创新先行区建设实施方案》的制定,积极探索“"1+3+N”"旅游体制机制创新,力争在区域统筹、产业融合、公共服务、旅游用地、乡村旅游和综合监管等方面先行先试。同时,在修编“十三五”规划的同时,加快推进《新区全域旅游创新发展规划》制定,积极探索区域一体化发展的旅游“多规合一”。在完善《新区促进旅游业发展若干办法》实施细则基础上,加快推进新区《规范提升乡村旅游发展实施办法》等行业规范标准的出台。并将加快推进旅游产业融合发展,加快推进全域旅游公共服务升级。

    同时,跟进重点项目,着力提升全域旅游建设水平。全年安排实施“十三五”规划重点旅游项目11个、,专特新中小项目43个,项目总投资近千亿元,年内预期完成投资30亿元。下半年,将继续推进鲁能希尔顿酒店、金石葡萄酒庄、纳帕溪谷艺博园等一批大项目,力争年底前竣工,继续推进海航旅业集团进驻金石滩、光线传媒影视基地开工、军事文化主题公园、大连海盐之乡项目筹划等一批旅游新业态加快发展,继续推进蚂蚁岛、玉兔岛、大黑山旅游区、小黑山省级度假区、金渤海岸省级度假区等一批乡村休闲滨海度假集聚区建设,继续推进满足大众休闲消费需求、拉动“1小时经济圈”的43个专特新中小项目建设,培育大连市民近郊休闲度假目的地。

    此外,创新服务品牌,着力优化全域旅游发展环境。大连国际大樱桃节已经申报“2017最具影响力特色节庆”,将在更高层面上释放“浪漫大连,魅力金普”在海内外的知名度、美誉度和影响力。下半年新区还将举办2017大连蚂蚁岛国际海钓节,小黑山雕塑艺术园承办第二届大连市雕塑艺术展。同时,还将创新金普旅游APP与微信平台,打造全域旅游线上线下互动营销的升级版。并依法整治和规范全域旅游市场秩序,完善综合监管长效机制,营造文明旅游大环境。力争实现全年接待中外游客增长11%、拉动旅游消费增长13%的目标。

相关阅读
主编:徐小凤 电话:88111619 手机:18940959911 | 编辑:姜国庆 范敏 电话:88111613 | 频道QQ群:397437283 旅行社用户QQ群:43068413