您所在的位置:天健首页天健旅游
解读全域旅游时代100词
编辑:范敏 来源:大连日报 大连旅游Travel.runsky.com 2017年08月29日 15:47:14 星期二

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视旅游业发展。全国旅游行业深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极落实党中央、国务院决策部署,大力实施旅游业“515战略”,推进全域旅游、旅游供给侧改革、厕所革命、旅游扶贫、旅游富民、文明旅游、红色旅游、旅游市场秩序、旅游外交等工作,并取得了明显成效。目前,旅游业已全面融入国家战略体系,成为引领经济转型发展的综合性产业,成为事关人民群众生活水平的幸福产业,成为国际社会友好往来的和平事业。每一期,我们将以图文并茂的形式,陆续编发全域旅游时代的100个旅游热词,系统反映旅游改革发展成果。

    ⑥“三步走”战略

    按照五大发展理念要求,将我国建设成为世界旅游强国,分三步走:第一步,从粗放型旅游大国发展成为比较集约型旅游大国(2015-2020年)。第二步,从比较集约型旅游大国发展成为较高集约型旅游大国(2021-2030年)。第三步,从较高集约型旅游大国发展成为高度集约型的世界旅游强国(2031-2040年)。

    ⑦厕所革命

    2016年4月1日,习近平总书记对厕所革命作出重要指示,掀起全国厕所革命高潮。习总书记还提出“农村也要来场厕所革命”。“旅游要发展,厕所要革命”在全国形成共识。厕所革命围绕“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的要求,2015年年初至今,全国已新建、改建厕所5.7万座。“十三五”期间,将新建、改扩建厕所超过10万座。厕所革命作为旅游业的一号工程,已成为我国城乡公共服务领域一场声势浩大的旅游基础工程、文明工程及民生工程。中国开展的厕所革命得到了广大游客的好评和国际舆论的广泛关注。

    ⑧旅游+

    习近平总书记强调,“旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。”“旅游+”是指充分发挥旅游业的拉动力、融合能力,及催化、集成作用,大力发展旅游+农业、工业、交通、体育、卫生、健康、科技、航空等,为相关产业和领域发展提供旅游平台,插上“旅游”翅膀,形成新业态,提升其发展水平和综合价值。

    ⑨旅游外交

    党的十八大以来,我国旅游主动服务国家外交大局,发挥旅游交往的综合优势,先后举办中日友好交流大会、首届世界旅游发展大会、“中美旅游年”“中韩旅游年”“中印旅游年”“中墨旅游年”“中国——中东欧旅游合作促进年”等活动,习近平主席出席中日友好交流大会并作主旨讲话。李克强总理出席首届世界旅游发展大会。汪洋副总理出席第七届二十国集团旅游部长会议。我国与一系列国家和地区举办200多场重点旅游交流合作活动。近年来,我国旅游外交可谓好戏连台,精彩纷呈。

    ⑩“一带一路”特色旅游

    自习近平主席提出“一带一路”倡议以来,旅游部门和全行业积极行动,顺势而为,在推进“一带一路”旅游发展中取得了积极成效。“一带一路”沿线国家拥有近500项世界自然和文化遗产,该区域国际旅游总量占全球旅游70%以上。目前,已制定《丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路旅游合作发展战略规划》,确定2015至2018年三年行动计划,先后组织召开丝绸之路旅游部长会议、中俄蒙三国旅游部长会议,与“一带一路”沿线国家举办多个旅游年,成立“丝绸之路”海外推广联盟,构建了丝绸之路宣传推广体系,连续三年以“美丽中国——丝绸之路旅游年”为主题开展全球宣传推广活动。以通航为切入点,开通了我国与中东欧有关国家的直航,协调相关方面持续简化签证政策。今年9月,国家旅游局将与联合国世界旅游组织共同举办“一带一路”国家旅游部长圆桌会议,倡议成立“一带一路”国家和地区旅游合作共同体。2018年上半年,首届上合组织旅游部长会议将在华举行。“十三五”期间,中国将吸引“一带一路”沿线国家8500万人次国际游客来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。

相关阅读
主编:徐小凤 电话:88111619 手机:18940959911 | 编辑:姜国庆 范敏 电话:88111613 | 频道QQ群:397437283 旅行社用户QQ群:43068413