您所在的位置:天健首页天健旅游
蛇岛老铁山自然博物馆免费向公众开放
编辑:范敏 来源:大连晚报 大连旅游Travel.runsky.com 2017年09月12日 13:11:30 星期二

    《神秘的蛇岛》,很多人对这本书都印象颇深:面积仅0.73平方公里的小岛上竟有两万条蛇岛蝮蛇,这些毒蛇唯一的食物来源就是迁徙途中在岛上稍作停留的小鸟。昨天,记者在辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区采访时获悉,蛇岛老铁山自然博物馆即日起免费向公众开放,而原旅顺蛇博物馆全部馆藏标本被迁移到了这里。

    据悉,蛇岛老铁山自然博物馆是辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区标本储存及科学研究的机构,系统地反映蛇岛老铁山的自然概况、揭示蛇岛及蛇岛蝮蛇的奥秘及中国蛇类物种多样性;介绍老铁山及东北亚候鸟迁徙规律。经旅顺口区政府批准,该保护区管理局与大连旅顺旅游集团有限公司签订合作协议,将原旅顺蛇博物馆157件馆藏标本迁移至蛇岛老铁山自然博物馆。这157件标本中包括蛇骨骼标本、蛇及鳄鱼剥制标本、蛇浸制标本。截至目前,蛇岛老铁山自然博物馆展出标本1300余份,其中蛇类标本160多种,鸟类标本近100种,鱼类标本50余种,海滨无脊椎动物标本100多种,昆虫标本200多份,植物标本350多种,蛇类骨骼标本50多份。该馆展出标本中,有金雕、白尾海雕、秃鹫等大型猛禽,也有大天鹅、东方白鹳等水禽以及3米多长的鳄鱼及蟒蛇,还包括眼镜王蛇、五步蛇的骨骼标本。由于标本数量多,馆方将定期更换,分次展出,发挥博物馆的科普宣教功能。

    除了蛇岛外,辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区内的老铁山因特殊的地理位置和生态环境,成为东北亚候鸟迁徙的重要通道,每年有340种,数千万只候鸟途经此地迁徙。老铁山鸟类约占全国鸟类种数的20%,占东北鸟类种数的50%,被誉为“老铁山鸟栈”。

    昨天,该自然保护区管理局启动秋季护鸟专项行动,行动将持续至今年11月30日,加强核心区封闭管理等传统举措的同时,增加高科技设备使用频率,为候鸟迁徙“护航”。今秋护鸟行动期间,保护区管理局计划每周使用无人机不少于2次,对老铁山地区全覆盖巡查,发现捕鸟网具及时清理,发现偷猎人及时围堵,有针对性对重点区域加强巡查,增强巡护效率。去年,环保、森林公安联合利用针孔摄像机录像对偷猎行为进行取证,破获7起偷猎野生鸟类案件。今年将沿用这种方式,对偷猎行为进行持续打击。

相关阅读
主编:徐小凤 电话:88111619 手机:18940959911 | 编辑:姜国庆 范敏 电话:88111613 | 频道QQ群:397437283 旅行社用户QQ群:43068413