您所在的位置:天健首页天健旅游
资讯|湖南高速“厕所革命”13个样板示范间
编辑:姜国庆 来源:红网 大连旅游Travel.runsky.com 2018年02月05日 09:10:04 星期一

整体设计美观清新、24小时温水洗手、设立第三卫生间……以后,这些景象在湖南高速各个服务区将随处可见。记者从湖南省高速公路建设开发总公司获悉,全省高速公路“厕所革命”正有序推进,12月31日前,全省13个公共卫生间样板示范项目将完工并投入使用。

  为贯彻落实湖南省委省政府关于“厕所革命”的指示精神,切实提升全省高速公路服务区公共卫生间的服务品质和形象,不断满足过往司乘人员的使用需求,今年7月,湖南省交通运输厅全面启动了高速公路服务区“厕所革命”,对已投入运营的265座服务区卫生间进行改造升级,力争2018年12月前从根本上改变全省高速公路服务区卫生间服务容量不够、管理机制不顺的现状。

  为积极推进服务区“厕所革命”,省交通运输厅、省高管局及13个市州管理处先后逐级成立了服务区“厕所革命”工作领导小组,由单位主要负责人任组长,加强工作组织保障,切实抓好抓到位。同时,还制定出台了《湖南省高速公路服务区公共卫生间建设指南》和《湖南省高速公路服务区公共卫生间视觉标识形象标准设计手册》,对“厕所革命”的设计与施工进行了标准化管理。

  本次湖南高速公路“厕所革命”13个样板示范项目建设资金总额约2900万元,主要突出安全、适用、经济、美观的特点,实现人文化、人性化的全新视觉印象和用户体验。

  “在设计上,我们会充分结合当地人文特色,如衡阳常宁服务区用版画方式体现‘市井文化’,怀化通道服务区则用长亭建筑风格体现‘侗族文化’。此外,我们还对公共卫生间的各类标识标牌进行了统一规范,统一增设了第三卫生间(家庭卫生间)及入厕前的休息等候区,加强了通风、排风设施的设置,以便更好地给过往旅客提供方便。”在接受采访时,湖南省高速公路建设开发总公司资产经营处主要负责人曹博表示。

  据介绍,目前湖南高速服务区“厕所革命”升级改造工作正在科学有序地推进中。今年12月31日前,全省13个公共卫生间样板示范项目可完工并投入使用。其中,衡阳管理处常宁服务区A区、长沙管理处长沙服务区A区、岳阳管理处安定服务区B区公共卫生间样板示范项目将于12月20日前完工并投入使用,其他10个样板示范项目预计在12月31日前完工投入使用。(记者 李海波 通讯员 江钻)

相关阅读
主编:徐小凤 电话:88111619 手机:18940959911 | 编辑:姜国庆 范敏 电话:88111613 | 频道QQ群:397437283 旅行社用户QQ群:43068413