29省份3月份CPI涨幅回落

        29省份3月份CPI涨幅回落

  国家统计局公布的数据显示,3月份CPI同比上涨2.1%,涨幅较上月大幅回落0.8个百分点。

  在地方层面,中新网记者梳理发现,除了甘肃和西藏3月份CPI同比涨幅与2月份持平外,其余29个地区的3月份CPI同比涨幅较2月份出现不同程度的回落。

  北京大学经济学院教授曹和平分析,春节过后,“节日效应”消退,需求回落,同时,随着天气转暖,农产品供应充足,油价也有所下调,这是造成3月份CPI同比涨幅收窄的主要原因。

        3月份仅两地CPI涨幅超3%

  梳理各地物价涨幅可见,海南3月份CPI同比涨幅为3.3%,为全国最高。3月份CPI同比涨幅最低的为云南,涨幅仅为1%。

  同全国水平相比,海南、辽宁、青海、甘肃、河北、北京、河南、广西、黑龙江、新疆、浙江、山东、广东、陕西这14个地区的3月份CPI同比涨幅超过了全国涨幅。

  不过,随着多数地区物价涨幅的收窄,CPI涨幅处于“3时代”的地区数量大幅减少。数据显示,2月份11个省份CPI同比涨幅超过了3%,而3月份减少到只有两个省份,即海南和辽宁。


编辑:姜国庆