苏州树山“梨花节”开幕

        作为今年开幕式的重头戏,《大美树山》影集在活动现场举行了首发仪式。据了解,该书集合了树山历届摄影大赛的101张摄影大赛优秀作品,以自然、村庄、物产、人文等四个篇章,对树山的风貌进行了描绘,真实充分地展现了一个生态环境优美、乡村环境整洁、四季物产富饶、人文底蕴深厚的社会主义新农村。该书由江苏省作协主席、著名作家范小青作序,著名书装设计师周晨排版设计。

  现场随着“通安邢晏春传统文化研习所”的正式揭牌,“大美通安”苏州童谣大赛同步启动,活动邀请到了国家级非遗传承人、苏州评弹专家邢宴春,以通安为主题创编特色文化童谣,并通过与电视台、交通广播等进行资源整合,举办以“唱响童谣 传承乡韵”为主题的童谣大赛,让儿童感受家乡文化底蕴知识与传承苏州优秀民间文化遗产,萌发爱通安、爱家乡、爱苏州的情感。

  随后,苏州市旅游局局长朱国强还为树山村“国家全域旅游人才培训基地乡村旅游现场教学点”进行了揭牌。而现场同步启动的“寻梦树山”主题创意征集大赛、“树山杯”苏州小学生美丽乡村征文大赛,则通过稿件的征集,以美丽乡村为主题,来推动和提升树山文创水平,打造树山文化品牌,推动文旅融合发展,助力乡村振兴实践。

  据了解,在今年的整个文化旅游节期间,主办方还将邀请民间艺人走进树山,游客可以近距离感受街头素描、模仿秀、高跷小丑、机械舞、吉他弹唱、手碟乐队等多种艺术表演活动,而咱们通安当地的传统手工艺人,还将为游客带来九连环、兔子灯、香囊、草编等工艺的现场展示。

  此外,为丰富游客的体验,今年的旅游节期间还特别推出了“乡村微旅行-春之韵”的树山春季新线路,通过市级金牌导游的讲解,整合梨花观赏、采茶农事体验等树山特色旅游资源,进一步加深树山一日游和二日游的深度体验,辅以国学、茶道、盆景插花、戏曲等为内容的雅生活体验,以及美食、温泉、玩偶集市的融合,从而带给游客不一样的“树山春味”。



编辑:姜国庆