故宫最大限度还原清代场景普通人可感受在宫里过年

      这是故宫博物院建院以来动用文物最多、展场面积最大的一次展览。一般展览的文物也就100件,而这次足足展出885件(套),展览场地更是遍及故宫整个开放区,这一切,都是为了即将开幕的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览。说直接点吧,故宫博物院首次最大限度还原清代皇宫过大年的场景,我们将是有史以来第一届能在宫里过年的普通人。


      单霁翔说,以往说到春节,看春晚、逛庙会大概是最普及的过年娱乐,而近年来,“博物馆里过大年”已从一个响亮的口号,逐渐成为一种常态,越来越多的人会在春节假期中给博物馆留有一席之地,在浓浓的文化氛围中感受别样年味。而博物馆也精心“备货”,以丰富多彩、形式多样的系列文化活动,吸引观众走进博物馆大门。


      本次展览为期3个月,于1月6日开幕,正值阴历戊戌年腊月初一,也是传统上一系列庆贺新年活动开始的日子;4月7日闭幕,阴历己亥年三月初三,即游春踏青的“上巳节”。


编辑:姜国庆