2018中国·大连(安波)国际温泉滑雪节圆满闭幕

    自2018年12月26日开幕以来,2018中国·大连(安波)国际温泉滑雪节,历时两个多月,于2019年3月8日闭幕。以“嬉冰雪、泡温泉、来安波、过大年”为主题,普兰店区安波主会场在节庆期间共举办了11个分项活动,融合了购物、乡村游、采摘、美食、文化、运动赛事等多种文化和旅游元素,活动精彩、内容丰富、年味浓郁、乡味十足,极大丰富了我市冬季旅游菜单。温泉滑雪节期间共接待海内外游客32万余人次;实现旅游直接收入近1.2亿元,分别比同期增长10%和12%。本届国际温泉滑雪节期间,在普兰店区主会场的大连安波4A级景区、大连世外俭汤4A级景区、大连龙德李3A级景区等地,游客接待量都比去年有较大幅度提升,服务质量进一步提高,实现了“安全、质量、效益、服务”四统一的目标。本届温泉滑雪节活动内容丰富,精彩纷呈,亮点不断,主要呈现以下特点:


    上下联动积极配合


    确保滑雪节圆满成功


    普兰店区为筹备好本届温泉滑雪节主会场活动,2018年10月份就启动了滑雪节筹备工作,在大连市文化和旅游部门的指导下,做到早谋划、早部署、早启动,广泛征求意见。分管旅游工作的甄巍副区长多次召开温泉滑雪节筹备会、协调会,安排各相关部门积极配合,确保滑雪节开幕式及各分项活动有序开展。普兰店区商务局、安波管委会、安波街道还在雪季到来前对温泉和滑雪设施进行了细致的检查,确保滑雪节顺利举办,也为本地以及大连的滑雪爱好者提供了良好的温泉+滑雪环境。


    丰富冬季旅游菜单


    加快旅游温泉项目建设


    为了积极响应习总书记在深入推进东北振兴座谈会上提出的“冰天雪地也是金山银山”的口号,丰富冬季旅游菜单,拉长产业链,普兰店区加快旅游温泉项目建设。大连安波滑雪场装修一新,重新纳客。该雪场雪道设计颇受大连地区滑雪发烧友的喜好,成为滑雪首选之地。温泉花园酒店投资1亿元,进行装饰装修。已经做好开门纳客前的准备,美丽时光温泉酒店新增理疗项目。春节期间到大连安波4A级景区、世外俭汤4A级景区体验温泉、滑雪、农家乐、购物和住宿逐渐成为大连市民近郊温泉滑雪游的热门,温泉+滑雪旅游经典线路人数依旧居高不下。


    融合多种旅游元素


    刺激冬季旅游市场消费


    滑雪节期间,安波主会场的旅游活动融合了购物、乡村游、美食、赛事等多种旅游元素,精心组织一系列集特色餐饮、文化、体育和经济文化交流活动等于一体的旅游大餐,包括开幕式及文艺表演、爱在大连——温泉之旅系列活动、冬之约温泉养生及冰雪欢乐季系列活动、“滑雪泡汤、我在安波”微视频大赛活动、赶大集过大年欢乐季、安波民俗厨艺大赛、鸿缘艺术臻品展、“祈福2018”敲钟祈福活动、普兰店区第四届“龙德李草莓采摘节”等多个系列10余个冬季旅游产品。组织游客吃农家饭、住农家屋、享安波美食。融合了购物、乡村游、美食、摄影、运动等多种旅游元素和活动,还有针对不同人群推出的温泉滑雪体验特惠等活动。安波滑雪场举办的学生滑雪冬令营活动,吸引了3000多名青少年滑雪爱好者聚集滑雪场体验冰雪项目,助力2022年冬奥会“3亿人上冰雪”项目。其中“安波味道”民俗厨艺大赛,是本届大连(安波)国际温泉滑雪节的一个重要活动。这次活动传递了更有温度和更有价值的安波形象,强化了更加凝聚和更加团结的政企合力,既提升了安波的知名度,也提升了参赛企业的美誉度,进一步推动了安波地区服务水平和档次。安波滑雪场设夜场服务,开通亲情嬉雪项目。安波、同益部分农家院及墨盘珉琚坚持推出特色农家菜和特色农副产品;举办的普兰店区第四届龙德李草莓采摘节使龙德李生态园春节期间采摘草莓供不应求。亲子游成了龙德李生态园的代名词。安波及周边 “赶大集、购年货”活动期间,每天有来自周边街道及大连的游客超过3000人参与购物。各项活动精彩,内容丰富,极大地丰富了普兰店区冬季旅游菜单。


    高起点多角度全方位


    强势扩大宣传影响力


    在大连国际机场内大屏幕、星海湾户外大屏幕、中山路户外大屏幕、人民路各大写字间、皮口港等室内外大屏幕循环播放滑雪节宣传片。在《海燕》杂志、大连电台等刊登和连续播出滑雪节广告;在人民网、《中国日报》、凤凰网、辽宁电视台、《辽宁日报》、《游客》、大连电视台、《大连日报》、《大连晚报》、普兰店电视台等媒体大幅宣传,进一步拓宽宣传渠道。同时通过省市媒体和官方微博、微信互动平台不仅使滑雪节提前升温,同时也进一步提升了普兰店区“温泉+滑雪”、“温泉+采摘”、“温泉+购物”品牌的知名度。对于组团游客出台了一系列优惠营销政策。与当地旅行社进行对接和合作,发布优惠条件和政策,并将精品农副产品展销与滑雪节结合起来,最大程度招徕游客。


    提升经济效益显著


    带动相关产业良性发展


    本届温泉滑雪节为滑雪、温泉企业带来了巨大经济效益,同时也带动了周边地区相关产业的良性发展,形成了巨大消费市场。温泉滑雪节将游客消费延伸至购物游、乡村游、休闲游、观光游、体验游、农家游、康体游等多种业态中;将游客直接带到乡村集市、村屯农户、农庄大棚内,激活了农村市场。泡温泉、吃农家饭菜、采购土特产品已成为冬季时尚。安波及周边 “赶大集、购年货”活动,接待游客5万余人次,同比增长13%,农副产品销售额1000多万元。温泉滑雪节显著改变了相关地区以往冬季农民“猫冬”、酒店“门可罗雀”的偏淡局面,切切实实为农民增收致富作出了重要贡献。


编辑:姜国庆